JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

排尿に時間がかかります。和式トイレではすぐ排尿できます。 がん検診は問題ありません。あたらしいトイレでは緊張して困

解決済みの質問:

排尿に時間がかかります。和式トイレではすぐ排尿できます。
がん検診は問題ありません。あたらしいトイレでは緊張して困難になります
若い時からその気配はありました。回数、頻尿はありません。
他人がいるとますます困難であせります。
どうかおねがします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①状況はあるていど理解いたしました。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
排尿がスムーズにできますような治療ほうほうを教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ①「和式トイレではすぐ排尿でき」るのは、膀胱に腹圧がかかるからだと思われます。これは一般的に尿道に通過障害がある場合に認められる現象ですが、泌尿器科で前立腺肥大症の評価は受けられていないのでしょうか。 ②精神面に関しては社交不安障害という疾患で認められる「排尿恐怖」の可能性を考えます。以下のサイトで紹介されている内容は、相談者様に当てはまりそうでしょうか。http://kokoromasic.com/196_outlet↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信が無いが無いということは、これまでのやりとりを通じて問題が解決したのでしょうか。その場合はシステム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返事がおくれて申し訳ありません。熊本に住でいますので、震災のことで大変です。先日循環器医師よりユリーフ4mgを処方されましたが、効果はあまりありません。逆に時間がかかるようです。夜は1回で頻尿もありません。ただ出るまでが困難で
出ればすーっとでます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 情報リクエストとして挙げた①と②に対応するご返信をいただきたく存じます。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問