JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳の男性 10年前 前立腺癌の摘出手術を受け勃起はなくなりましたが射精までに到達することが可能です(精液でなく尿

解決済みの質問:

75歳の男性 10年前 前立腺癌の摘出手術を受け勃起はなくなりましたが射精までに到達することが可能です(精液でなく尿)が前立腺のあたりに5分間くらい激痛が伴うのですが治療法は無いのでしょうか お尋ね致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①本件を、泌尿器科で相談されたことはありますか? ②「射精までに到達することが可能です(精液でなく尿)」とのことですが、であればそれは射精ではなく排尿なのではないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei  ※追加サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
質問者: 返答済み 1 年 前.
1)一度専門医に尋ねた事がありますがはっきり判りません。
2)摘出後は尿が代わってが噴射されると聞いております。意思に基ずく排尿ではありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ③「10年前 前立腺癌の摘出手術を受け」とのことですが、これは、前立腺の全摘出術だと理解してよろしいでしょうか。 ④今回のご質問は、射精時(尿漏れ時)に起こる「5分間くらいの激痛」の治療方法が無いか、ということであると理解してよろしいですか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。 <参考資料>「男性機能障害:前立腺の後ろ側の側面には陰茎の勃起に関連する神経が走行しています。通常の手術操作では高率にこの神経を損傷するため、術後に勃起不全を生じます。前立腺・精嚢を切除するため、射精の感覚は残りますが精液は出なくなります。また射精の感覚と同時に軽い尿漏れが起こることがあります」http://www.cc.u-ryukyu.ac.jp/~uro/manual/zenritusen_zenteki.html より抜粋。
質問者: 返答済み 1 年 前.
3)全摘出です。
4)射精現象時の快感がなく代わって痛みが(無数の蟻に噛みつかれているような)あります。なぜでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が感じられている痛みは、慢性疼痛(神経障害性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。 神経障害性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近 年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経障害性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20081119.htmlhttp://www.naoru.com/toutuu.htm 敢えて単純化して申し上げれば、刺激を受け続けたことによって末梢神経が少なからず傷つき、混線が起きてしまったような状態です。前立腺全摘術は、神経温存術という特殊な術式が用いられていなかったのであれば(相談者様は勃起・射精障害が現れていますので神経は温存されていません)、100%神経を破壊する手術なので、この術後神経障害性疼痛が起こりやすいのです。 治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。神経の信号の伝達を統制するようなお薬(リリカ、一部の抗てんかん薬、抗うつ薬)の服用や、程度によっては神経ブロック注射などが必要になります。神経の混線は神経障害性疼痛が続けば続くほどもつれていく傾向がありますので、出来るだけ初期に適切な治療を受けておくことが重要です。神経障害性疼痛の治療はペインクリニックにて行われます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)ので、お早目の受診をお勧めいたします。以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の主治医(泌尿器科医?)に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。 全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)http://www.pain.ne.jp/ 以上、ご参考になれば幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問