JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ThoracicSurgeonに今すぐ質問する
ThoracicSurgeon
ThoracicSurgeon,
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 451
90585559
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
ThoracicSurgeonがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 52歳男性です。10年以上まえから尿道口の周囲(3mm程度)がやや薄黒くなっており(最近改

質問者の質問

よろしくお願いします。
52歳男性です。10年以上まえから尿道口の周囲(3mm程度)がやや薄黒くなっており(最近改善してきている)、射精後に尿を出すときに、尿が2本になったりする。尿道口の奥を見ると黒っぽく変色していましたが、これも改善傾向にあります。尿酸値は、9.0(基準値の上限は6.9)です。ESRも亢進しています(2時間値 40~50)。膠原病の検査はすべて陰性です。以前はペニス(赤っぽくなっていた時期も)に鈍痛もあったりしましたが、最近はなくなってきています。
それにくわえて、虹彩炎もおなじく症状があり、初期のころは炎症がはじまると(3月ごろばかり)、半年ぐらいはなおりませんでしたが、最近は程度も頻度もすくなくなってきました。眼科の医師によると、尿道周囲の障害でも虹彩炎になるという話でした。
近くの泌尿器科にもかかっているのですが、ペニスも見てもらったのですが、まったく何もいってくれません。このまま放置しておいて大丈夫なのでしょうか。
非常に心配しています。回答をよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  ThoracicSurgeon 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。もう少し、詳しく教えていただきたいのですが、虹彩炎があるということで、膠原病の検査をしたのかと思いますが、サルコイドーシスなどは調べたのでしょうか?尿に関してですが、二本に分かれるのは、問題ないことが多いです。前立腺炎や前立腺肥大で、尿の勢いがない場合、二本に分かれることがあります。また、尿道の黒みに関してですが、生理的で問題ないことが多いです。尿道炎、尿道腺炎で、炎症を起こし、赤くなり、黒くなり、膿が出ることもあります。また、まれですが、悪性黒色腫などの腫瘍で変色する場合もありますが、色が退色しているのであれば、問題ないと思います。

泌尿器科 についての関連する質問