JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

まず質問の骨子を先に述べます。私は、ED(勃起不全)治療を検討してるのですが、私の服用(外用、貼付薬)している薬にED治

解決済みの質問:

まず質問の骨子を先に述べます。私は、ED(勃起不全)治療を検討してるのですが、私の服用(外用、貼付薬)している薬にED治療薬に対する禁忌薬があるため、それを処方医の許可を得た上で中止した場合、どのくらいの期間をおけばED治療薬の処方がされるのか?と言う質問です。以下に詳細を述べます。
1.59才男性、身長166・体重70kg 既婚。
2.持病・既往歴
⑴家族性高コレステロール血症(先天性)
⑵心臓神経症(現パニック症候群、29才頃、リーゼ投与で治療、その後最近発熱時などストレスがかかった時に数回軽い症状あるため、現在投薬治療中)
⑶十二指腸潰瘍(32才頃、ガスター投与で完治)
⑷心筋梗塞(49才、カテーテルにより冠動脈にステント留置、予後は現在まで良好)
⑸膀胱癌(58才、本年3月、経尿道的膀胱腫瘍切除術、腫瘍は乳頭状の直径2cm、悪性度G2、粘膜下層に一部浸潤するも筋層には浸潤せず、また、他への転移の所見無し)
3.現在の処方薬
1.クレストール 5mg×4錠/日
2.ゼチーア 10mg×1錠/日)
3.ファチモジンD20mg×1錠/日
(ガスターのジェネリック)
4.バイアスピリン 100mg×1錠/日
5.アテノロール 50mg×1錠/日
(テノーミンのジェネリック)
6.ミコンビBP×1錠/日
7.エパデール 900mg×2包/日
8.フランドルテープ×1枚/日(外用)
(9.エバステル 10mg×1錠/日)
(花粉症期2月・3月のみ)
10.ジメトックス1mg×1錠/日
(メイラックス1mgのジェネリック)
(11.ニトロペン舌下錠0.3mg)
(狭心症発作時服用、しかし今迄服用実績無し)
以上の処方薬の中で、私がネットで調べたところ、ED治療薬の禁忌薬はフランドルテープでした。
従って、フランドルテープの貼付を中止した場合、どのくらいの期間経過すればED治療薬を服用できると判断されるでしょうか?なお、ED治療薬服用中に万一狭心症の発作が起きても、「11.ニトロペン」は服用できない事も承知しています。
また、これ以外に禁忌薬があれば教えて頂き、その薬についても同様の期間をお聞かせ願えればと考えます。もちろん、投薬を中止するにあたり、循環器科の担当医の許可がある事が前提です。また、膀胱癌手術から間も無い事から勃起不全が起こっている可能性もあるとお考えになる場合もあるかも知れませんが、その手術以前から勃起不全の症状がある事を、念のために申し添えておきます。以上、よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。 フランドルテープ以外の禁忌薬は無いようです。http://www.seisinkai.com/ed/kinki.htm 薬剤が体内から消失するには、半減期(いったん使用して、最高血中濃度に至った後にその薬を中止した後、体内でその薬物の濃度が最高血中濃度の半分になるまでの時間)の5倍と言われています。フランドルテープの半減期は2~3時間ですので、使用中止後10~15時間経ってからED治療薬を開始すべき、ということになります。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。補足的に質問しますが、私はフランドルテープを処方されてから数年が経ち、毎日貼り替えて現在に至っています。その上で、急に貼付を中止しても、10〜15時間経てば(半減期の4〜5倍)、禁忌薬としての効能は消失するため、ED治療薬服用できる事になる、と考えても良いのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
はい。半減期は単回投与試験(対象となるお薬を1回だけ使用する試験)で算出されます。そして、そのお薬が慢性的に使用された場合の消失期間を5×半減期で算出します。http://next-pharmacist.net/archives/1437 よって、フランドルテープの貼用中止後10〜15時間経てば、ED治療薬の使用が可能です。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14252
質問者: 返答済み 1 年 前.
良くわかりました。
この事は、ED治療薬の専門医に受診すれば分かる事なのでしょうが、自分でも確実な知識として知りたかったので、助かりました。大変ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    Dr-PUK

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    88
    日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医

    haguretsubame

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    5

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

泌尿器科 についての関連する質問