JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

64歳男性です。10年前位?からトイレに行く回数が多くなり、現在夜は多いい時で5回位で普通で3回は起きます。日によっ

質問者の質問

64歳男性です。10年前位?からトイレに行く回数が多くなり、現在夜は多いい時で5回位で普通で3回は起きます。日によってですが、ずっと尿意を感じて辛いです。10年前?泌尿器科で前立腺肥大の検査(触診)で問題はありませんでした。現在、月に20日、働いてます。
1日、10000~13000歩動き回る仕事で、適度な運動をしてると思います。
持病は高血圧で3種類の薬を服用。80台-130台をキープしてます。
ほかに、アレルギーの点眼薬を3種類と、軽いパニック障害でたまにリーゼ5ミリを服用してます。
歳なのでしょうがないと思いますが、日によって尿意止まりません。とても辛いです。
治療して少しは改善されるのでしょうか?
宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①泌尿器科で「過活動性膀胱」の可能性は指摘されませんでしたか? ②日中、トイレが間に合わず漏らしてしまうことはないでしょうか。 ③日中は何回くらい小用のためにトイレに行くでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
よろしくお願いします。
①内科で相談したことがあります。その時過活動性膀胱でわと言うことで一時薬を飲みましたが改善されないのでやめました。
その後前立線肥大の検査を泌尿器科で受け異常なしで現在に至ってます。5年以上前のことです。
②漏らしたことは1回もありません。
③摂取する水分量にもよりますが3~5回位です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 日中の排尿回数は標準だと思います。 ④ということは、相談者様が困られているのは、いわゆる、「夜間頻尿(夜間に排尿のために1回以上起きなければならないという訴え)」であると理解してよろしいでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答させていただきます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、加齢性の夜間頻尿である可能性が高いと考えます。加齢によって腎機能が低下しますが、横になると腎臓に血液が集まりやすくなるために、活発に尿が生成されるようになります。夜間の尿産生を抑制するホルモンも、年齢を経ると分泌が低下します。http://health.goo.ne.jp/medical/oldage/0704http://www.cu-clinic.com/column/yakanhinnyou01.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ ただこれもある程度までは治療が可能ですし、心不全などの疾患が背後に隠れていることもあります。できれば総合病院規模の医療機関の、まずは泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問