JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2日前、主人が海外から帰国し、空港のトイレに入ったところ、下着に鮮血が付着していたそうです。帰宅して、その下着を見た

質問者の質問

2日前、主人が海外から帰国し、空港のトイレに入ったところ、下着に鮮血が付着していたそうです。帰宅して、その下着を見たら、数滴と言う量では無く、恐らく10cc前後出血した様な感じでした。切傷も無いし、痛みも無く、排尿しても尿に血は混ざっていない様です。すぐに専門医にかかる様に勧めましたが金曜日まで仕事で行けないそうです。心配でなりません。下着に鮮血が付着した後に性行為はいつもと変わりません。精液に血が混ざっている事もありません。頻尿でも無く、日常的には何ら変わった様子もありません。
主人は昭和22年生まれで、現在69才ですが、勢力旺盛で毎日性行為があります。
何か重大な病気なのでしょうか?都内在住で勤務先は横浜です。よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。従いまして、「何か重大な病気なのでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。 ①ご記載を拝読してもよくわからないのですが、出血源がわからないということでしょうか? それとも、尿道口からの出血であることは間違いがないのですか? ②奥様が「心配でなりません」と仰るまで心配されているのに、ご主人は「金曜日まで仕事で行けない」と言っているのは、ご主人ご自身はあまり深刻には心配をしていないということでしょうか。 ③ご主人は、どのようなご用意向きで、どれくらいの期間、どちらの国に行っておられたのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
おはようございます。
ご返信有難うございました。
質問が的を得て無くて、大変失礼致しました。①出血源は本人いわく、尿道口あたりではないかと言う事ですが、間違いないかどうかはわかりまぜん。②本人は人一倍、自分の健康には関心がありますが、会社経営者なので、どうしても仕事優先になってしまう様です。痛みが無いので本人は数日後の受診でも大丈夫だと思っている様です。
金曜日に受診という訳は、高血圧と不整脈の治療でお世話になっている心臓血管内科のドクターが毎週金曜日に知り合いの病院で診療しているので、そのドクターから泌尿器科のドクターを紹介して貰いたいとの事です。そうすると、専門医でる泌尿器科のドクターの診療を受けるまでかなり時間が経ってしまうのが心配ですが、本人はその辺の泌尿器科に掛かるより腕の立つ専門医を紹介して貰った方が安心だと言っています。③仕事を兼ねた観光で、台湾に4泊5日で行っておりました。
主人は「形の無い物は買っていない」と言っています。説明が不十分で申し訳ございません。先生のご指摘通り、診察していないのに診断は無理だと言う事は承知しています。
どの様な病気が、可能性として考えられるか、どの病院へ行くのがベターなのか、アドバイスを戴けると助かります。よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 出血源がわからないのであれば、想定される疾患も、受診すべき診療科も違ってきますよね…… 尿道口からの出血であるという前提で、可能性として考えられる疾患としては、尿道炎、膀胱炎、尿路上皮がん(膀胱がん、尿管がんなど)、腎がん、前立腺肥大症などが考えられます(ただし、尿道炎、膀胱炎の場合、出血以外に症状が無いというのは典型的ではありません)。 その場合、受診されるべきは泌尿器科、それもCT検査が行える規模の、設備と専門性を備えた病院が好適でしょう。 ④「高血圧と不整脈の治療」を受けられているとのことですが、血液が固まりにくくなるお薬は服用されていないでしょうか。 ⑤ご主人は、「勢力旺盛で毎日性行為が」あるとのことですが、「台湾に4泊5日で行って」いる間に性行為感染症に感染するようなリスクを伴う行為に至った可能性は無いでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
ご返信有難うございます。
これから出勤致しますので、後ほどまたご連絡申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
了解いたしました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生仕事中ですが、一つ疑問に思い、ご連絡致しました。
私の今回のご相談内容と、先生の専門分野とは違うと思うのですが、なぜ猫山先生からのご回答になるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本サイトに登録している専門家は当然医師免許を有していますから、担当診療科とは異なっていても、高度な専門性を要するご質問以外には回答する場合がございます。そのあたりは、回答の迅速性と、質問が求めている専門性のバランスということになります。 泌尿器科医からの回答をご希望であれば、私はオプトアウトし、他の専門家に回答権を譲ります(泌尿器科の問題かどうかも実はよくわかっていない状況ですが)。 そう致しますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうですか。
では、どの診療科に診て戴けば良いかわかるまでご指導をお願いしてもよろしいでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
受診科ということになりますと、まずは泌尿器科、そこで泌尿器科的な問題がみつからなければ他科を紹介してもらう、という流れにならざるをえないのではないと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

泌尿器科 についての関連する質問