JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4036
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

突然ですが2年半前に前立腺炎と診断されました。私は現在29歳独身です。最初は排尿時に痛みがあり街の泌尿器科医院に行き

質問者の質問

突然ですが2年半前に前立腺炎と診断されました。私は現在29歳独身です。最初は排尿時に痛みがあり街の泌尿器科医院に行きましたが、まず性病を疑われ検査しましたがそれらしい菌は見つからず原因は特定されませんでした。それでも抗生物質を処方され服用すると一時痛みは和らいだ様に感じましたが、大きな変化はありませんでした。
別の泌尿器科医院の診断を受けましたが右の睾丸が腫れていると言われたり、原因不明の前立腺炎と診断されたりしましたが、一向に改善されませんでした。膿も出ていませんし自分では思い当たる節はありません。
総合病院の泌尿器科も受診しましたが、検査では何も原因となるものを特定できず、私の訴えそのものを理解しようとしない医師の態度に不信感が募り通うのを止めました。
その頃は会陰部に痛みが出て、下腹部に不快な痛みを感じるようになり椅子に座るのも苦痛になりました。仕事も続けられなくなり辞め、インターネットで治療法や、薬を調べたり、同病のコメントを読むようになりました。すると驚いたことに、世間には同じ症状で苦しんでいる人が大変沢山いることを知り、それらを読んでいると治らない病気であることが段々判ってきました。
それでもたまに前立腺炎治療を謳った広告を見つけて電話をしたりしましたが、色よい返事はなく一番親切に聞いてくれた鍼灸院へ半年通いました。針治療の後は気持ち良くなり、このまま続けていたら治るかもしれないと一瞬希望が湧いてきました。その先生ご自身が前立腺炎を治した経験があるとネットに書いておられたので、どの様な症状でどの様にして治したのかと聞いてみたら、急に不機嫌になって、そんな事を聞くならもう来なくていい!と言われました。広告はウソだったんだなとその時感じました。その後も街の泌尿器科医を探して受診しましたが、結論は自律神経失調症、あるいは鬱的精神疾患と宣告され愕然としました。仕方なく今は心療内科にも事情を話して通っています。そういえばインターネットの投稿には同様の投稿が溢れんばかりなのを思い出し、自分の中では不治の病なのかと思い始めて大袈裟ですが自殺をも考えるようになりました。
私はこれだけ医療が進んでいるのに、そしてこんなに沢山の患者が苦しんでいるのに向き合おうとして頂けない医療関係の皆さんに不信を持っていますが、勇気を振り絞ってもう一度相談してみようと思いました。私自身の身体にはこれ以外の異常はありませんし、父母兄弟も健康です。
どうか望みをつなげるお答えを頂けますようお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。精神科医です。 ①罹病期間から考えると、相談者様が呈されているのは「慢性前立腺炎」であろうと推察いたします。うつ病の合併が多いことでも知られています。これまで、制震器に「慢性前立腺炎」の診断を受けられたことはありますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
急性の前立腺炎では、菌が検出されるのでそうでないから慢性前立腺炎だ、と診断されたこともあります。しかし、いきなり慢性前立腺炎に罹るのはあり得ないのではと質問したことがありますが、納得できる回答は頂けませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 しかし実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。 ②今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
インターネットですから診断・検査ができないのは当然ですが、ですから今まで受診した医師の診断結果を書いております。いくつかの医院を受診しましたが泌尿器科の診療対象は『前立腺がん』を重点的におかれているようで、前立腺炎を真剣な診療対象とされているとは思えない医院や医師ばかりだと思わざるをえません。私のような訴えをする者は多いと思われますが結論的には『気のせい』だとか『精神的に過敏』だとか言われるのが多く、納得しなければ『慢性前立腺炎』と病名をつけられるのですが、処方された慢性前立腺炎の治療薬では治らないのです。
ここで先生に質問ですが、年配の人ではなく若者の間にこのような症状を訴えて苦しんでいる人が多いことを認識されていらっしゃいますか?
私は自分が罹病して初めてこの病気を知ったのですが、医師の方が理解して下さっているとは思えないのですが、そうでないなら専門的に治療して頂ける病院または医師を紹介して頂けないでしょうか。藁をもつかむ思いで中国医療の先生に相談したこともあります。私は大阪在住です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加でいただいた情報も含めて多面的に検討いたしましたが、貴意に添う回答の案出にはいたりませんでした。お役に立てず申し訳なく思います。オプトアウト(回答辞退)いたしますので、他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えて下さい。体重に変化がありますか。現在の症状を教えて下さい。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。いつもその症状がありますか。だんだんを悪化してきていますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。今までどのような検査をしましたか。現在服用している薬、過去に服用したことのある薬の名前を教えて下さい。家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
慎重170センチ 体重67キロ 運動不足もありやや増加傾向です。 現在は寒い時、身体が冷えた時により痛みを感じる状態です。
不快な症状は一時に比べて軽くなってるように感じます。
徹夜のデスクワークを長期間行ったことが原因ではないかと思います。持病はありませんし手術の経験もありません。家族も健康です。
処方された薬はセルニルトン。漢方の桂枝ブクリョウ丸、八味地黄丸です。現在は特に薬を服用してはおりません。
椅子にすわることもできますが長時間となると会陰のあたりの痛みが強くなります。
今までに通常の検査以外に前立腺の細菌検査もしましたが異状はありませんでした。
以上よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
慢性非細菌性前立腺炎のように思います。その症状は軽快してきているようです。まずは可能なら1日何回か洗面器にぬるま湯を入れて会陰の部分を10分から15分浸してください。アルコール、カフェイン、スパイシーや酸味のある食べ物を制限するか避けてください。長時間座ることを避けるか、または前立腺への圧迫を軽減するように枕やクッションの上に座ってください。自電車に乗ることを避けるか、または前立腺への圧迫を軽減するように自電車に乗らないか、パッドのきいたズボンや半ズボンで乗っり、その自電車を調整してください。それでも軽快しないようなら公立病院の泌尿器科を受診してください。アルファ阻害薬、抗炎症薬が処方されると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr_GATO先生ありがとうございます。文面では中々お伝えすることが難しいのですが、会陰部を温めるのは風呂で温めるということとは違いがあるのでしょうか?そのほか自電車(自転車のことですか?)に乗らないこととか刺激物を摂らないことなどは、自分なりに得た知識で実行はしておりますが、治るような気配がありません。仰るような公立病院には先に申したように(或いは猫山先生が辞退されたように)私どもの訴えに懐疑的で的確な治療をして頂ける事がありませんでした。したがってもう医者にも見放されたような気持ちになってしまい落ち込んでいると心療内科を勧められるという経験をしてきました。
私が不安に思っていることは、泌尿器の先生方の中では、例えば『慢性非菌性前立腺炎』は治癒する病気の範疇に含まれているのかということです。もしその道があるならこの病気で苦しんでる人に勿論私にも光明が差すのですが…
勝手なことを言いましてすみません。お返事いただけるのでしたらよろしくお願いします。この結果をどうこう問題にする気は全くありませんので蛇足ながら申し添えます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
お風呂で温めてもいいですが1日何回かすることは難しいと思います。慢性非菌性前立腺炎は治すのにとても時間のかかり、難しい病気です。多くの専門家は骨盤床の筋肉のひどく異常な緊張と明らかに活動的な神経がその痛み、不快感、前立腺炎と関係した尿障害を説明できるかもしれないと仮説を立てています。そのためにリリカという薬を使用する医師もいます。150 mgから初めて2週間後に300 mgまで増加し、その後2週間後に最終的に600 mgまで増やします。臨床試験では31%の方に治療開始から著明または中等度の改善が認められていますが6週間後の時点では47.2%に改善が認められます。一方、プラセボ(偽薬)を内服した方の35.8%に改善が認められましたが両者に有意差は認められませんでした。リリカは慢性非菌性前立腺炎に現在適用が認められませんので保険が利かず高価になります。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4036
経験: 医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
質問者: 返答済み 1 年 前.
Customer先生から丁寧な返信(3月30日14時58分)を頂いた後お礼を申し、加えて折り返し質問させて頂きましたがその質問が消えてしまっていました。先生からの返信をお待ちしていたのですが中々頂けないので履歴を遡ってみましたが、質問も返信もなかったので諦めてその時点で取りあえず評価をさせていただきました。 続けて質問させて頂けるのでしたらお願いいたします。私は「洗面器で温める以外の」ご提案頂いたこととか、食事に関する制限は今迄にも試みております。中医学の『先生?』からも食事療法を基本とした提言を頂きましたが、いずれも核心に迫るもののように感じられません。ネットにおける同病者の書き込みにはそれらを含め、様々な治療(専門と主張する医師の処方)を試みたが改善しないという悲観的な書き込みが山ほどあり、自分と重ね合わせて失望しています。
そこで先生も仰っておられるように『難しい病気で、治すのに時間がかかる』ことは理解しつつ、大変失礼な言い方になりますが、時間をかければ本当に治るのでしょうか?と疑問が先立ってしまいます。この様な質問をすると心療内科に行け!と言われそうですが…
命に別条ないとはいえ若者を含めて沢山の患者が、将来に希望が持てず苦しんでいる実態から『難病』指定して頂きたいと思うほどです。
私の相談にすぐさま的確かつ親切にお答え頂いたDr_GATO 先生に迷惑な質問(相談)ですみません。
最後に紹介して頂いた薬「リリカ」及び「ブラセボ」はどうすれば処方して頂けますか、そして価格は如何ほどでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ブラセボは偽薬のことで薬の成分は含んでいません。臨床試験に用いるものです。患者によっては偽薬でも心理的に症状が改善する方もいます。患者に本当の薬や偽薬かを教えずに飲んでいただいてその薬が本当に効果があるか検査するものです。あなたの場合はリリカを処方してもらってください。リリカカプセル25mgの薬価は1カプセルあたり75.4円でリリカカプセル75mgは1カプセルあたり125.3円です。普通1日2回飲みます。

泌尿器科 についての関連する質問