JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大正5年2月20日生まれの100歳の母の事でお尋ねします。私は娘の多田園子と申します。3月2日に血尿がでました。

解決済みの質問:

大正5年2月20日生まれの100歳の母の事でお尋ねします。私は娘の多田園子と申します。3月2日に血尿がでました。
3月4日義理の姉(兄家族と同居)が、かかりつけの医師に相談しました。本人は100歳なので病院には訪れず、義理の姉が処方していただきました。トランサミン50%、セフカ、ビオフェルミンを一週間分処方されました。
3月11日に薬が切れました。痛みもなく血尿もすくなくなったため、快方に向かっていると思い、追加の薬を処方してもらいませんでしたところ、3月16日に再び血尿がでましたので、同日往診に来ていただき検尿をしていただきました。内診、脈など異常なし、採血の依頼をしました。トランサミン50%とビオスリー配合散を処方していただきました。3月18日に往診、採血をしていただきました。その時点で泌尿器科の紹介状を依頼しました。3月19日に紹介状をいただくことができました。
20日夜から鋭い痛み、頻尿、残尿感を訴えました。
3月22日に血液検査の結果がでてそこでも異常なしでした。この日は上記の痛みからセフカの薬が追加されました。あとビオフェルミンを処方されました。血液検査の結果は異状なしでしたが、痛みを引き続き訴えたので、3月23日に紹介状をもって横浜市立大学医療センターに伺いました。ここには本人を連れて行き、そこで泌尿器科と婦人科の受診をしました(紹介状が婦人科の紹介だったため)。
産婦人科では異常なし、泌尿器科で膀胱を洗浄し、2週間後に泌尿器の検査結果が出る予定です。先生は膀胱内がぼろぼろで濁っていて見えにくいので、すぐにどうかとは判断できませんが、検査結果が出て、万が一悪性なものが発見されても100歳という年齢を考えたら麻酔などは無理ですよといわれました。膀胱炎のみなら良いのですが、本人がまだ痛いといっているので、2週間をまたずに、ご相談させていただけたらと思いました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ➀横浜市立大学医療センターでの3月23日時点の診断名は膀胱炎だったのでしょうか? ②「セフカ」とは「セフカペン」のことでしょうか。 ③実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんし、インターネット越しには治療も行えません。「ご相談させていただけたらと思いました」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエストにご返信をいただけますと幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問