JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年半前から 陰嚢にかゆみがではじめました。 最初は右の足付け根からだったので インキンかとおもいそれなりの薬塗っ

解決済みの質問:

一年半前から 陰嚢にかゆみがではじめました。
最初は右の足付け根からだったので インキンかとおもいそれなりの薬塗ってたのですが治りませんでした。
それが こんどは陰嚢まで広がり、あちこち白くなってます。
タムシの薬は陰嚢には塗ってはいけないと書いてあるので、とりあえず皮膚炎の薬を塗っています。
インキンでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。従いまして、「インキンでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。 少し補足情報を下さい。①「それなりの薬塗ってた」とのことですが、具体的な薬剤名を教えていただけますか? ②「とりあえず皮膚炎の薬を塗っています」とのことですが、その薬剤名も教えていただけますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。
インキンタムシと思って塗っていた薬は 大正製薬のダマリンL です。
皮膚炎として塗っていたのは 小林製薬のアピトベール です。
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【回答】ご返信ありがとうございます。 インキン=股部白癬はカビの仲間である真菌感染症ですので、抗真菌薬を含む薬物での治療が必要です。ダマリンLは抗真菌薬(ミコナゾール)を含む薬剤ですが、これが無効であったのは、股部白癬だとすれば病勢が強いか、白癬ではなく陰部湿疹(https://welq.jp/4765)などの他の病気であったか、いずれかの可能性が高いと考えられます。 アピトベールは生薬を主成分とする対症療法薬ですので、どのような皮膚疾患にも根本的に効くことはないでしょう。 治療は診断ありきで決まるものです。また、股部白癬だとした場合、より強いお薬を、皮膚の薄い陰嚢に対して用いる必要があります(飲み薬の抗真菌薬が選択される場合もあります)。これは市販薬によるセルフ・メディケーションでは果たせません。 月並みな回答になってしまいますが、また、心理的な抵抗感は理解いたしますが、皮膚科を受診されて診断を受けた上で、適切な治療を受けられることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございました。
やはり専門医で受診したほうがいいですね。ありがとうございました m(_ _)m

泌尿器科 についての関連する質問