JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

男性75歳です、持病は心臓病で心筋梗塞をお越したのが33年程前また15年ほど前には心不全を起こしました現在毎月一回は

解決済みの質問:

男性75歳です、持病は心臓病で心筋梗塞をお越したのが33年程前また15年ほど前には心不全を起こしました現在毎月一回は掛かりつけの内科医院に通院しており診察と薬を処方していただいています、主な薬はアンカロン錠、ルプラック錠、ラッシクス錠、バッファリン配合錠のほか5種類ほどの薬を飲んでいます、その他の持病として強度の脊椎間狭窄症を10ねんほど前から発症し、極度の歩行困難と臀部周辺の強烈な痛みがあります。ご質問したいことは1年ほど前から排尿の時間が正常な人の3~4倍かかり、なおかつ頻尿で堪える事が出来ず漏らしてしまいます2か月ほど前から尿漏れ用の紙パンツをを着用しています、この症状の対策をお尋ねしたいのです、よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、脊柱管狭窄症のために排尿障害が起きている可能性が高いと考えます。 少し補足情報を下さい。①脊柱管狭窄症の治療は、どれくらいの規模の病院の何科で受けられているのでしょうか? ②本件を、脊柱管狭窄症の主治医には相談されていますか? ③脊柱管狭窄症の手術は、やはり心機能の問題で難しいのでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
参考サイトhttp://kanja.ds-pharma.jp/message/yotsu/column18.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。情報リクエストにご返信をいただけますと幸いです。 本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei  ※追加サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答させていただきます。 脊柱管狭窄症の症状の膀胱直腸障害として排尿障害・失禁が起きている可能性が高いと考えます。 解決法は脊柱管狭窄症の手術しかありません。手術の要否について脊柱管狭窄症の主治医と相談されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答有難うございます、補足情報の件ですが(1)は数か所の病院でMRを撮っていただき診察を受けましたが全部手術を進められました。(2)につきましては15年ほど前からの主治医の先生と相談をしてきましたが私の持病の心臓病で全身麻酔では蘇生率は半分以下、部分麻酔は命がけでしてくださいとの事ですので手術はあきらめています。手術以外の対策はないのでしょうか教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 残念ながら、運動障害や排尿困難に対して有効な治療方法は手術しかございません……。
質問者: 返答済み 1 年 前.
再回答有難うございました。狭窄症を手術以外で改善するようもう一度努力してみます、でもどこか泌尿器科医院を探して訪ねてみたいと思っています。

泌尿器科 についての関連する質問