JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年ほど前から、勃起すると陰経の左側に針で刺すような痛みが走る事があります。病院に行きましたら、前立腺が少し肥大して

質問者の質問

1年ほど前から、勃起すると陰経の左側に針で刺すような痛みが走る事があります。病院に行きましたら、前立腺が少し肥大していると言われ、エビプロスタットを処方され、飲んでいるのですが、なかなか改善されません。原因はなんでしょうか?
ちなみに前立腺癌の検査も行いましたが、特に異常はありませんでした。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。従いまして、「原因はなんでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。 少し補足情報を下さい。 ①どれくらいの規模の泌尿器科医療機関を受診されて、どのような診察と検査を受け、「特に異常は」無いと言われたのでしょうか? ②「特に異常は」無くとも相談者様は現実に「勃起すると陰経の左側に針で刺すような痛みが走る事が」あるわけですが、その原因についてはどのように説明を受けられたでしょうか。 ③「2014年年末に尿管結石の手術をしましたが、この時に最近が入った可能性はないでしょうか?」というご質問を診察医にされましたか?  ④尿管結石の手術はどのような術式で行われたのでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
1.昨年の春頃に違和感を感じたため、町田市民病院という比較的大きな病院で、診察を受けました。診察内容は、レントゲン、尿検査、造影検査、血液検査です。2.前立腺が多少肥大しているという説明と血液検査の結果、前立腺癌の心配は無いという説明でした。勃起時の痛みに関しての説明はありませんでしたが、こういうのは中々治らないと言っていました。3.手術の時に細菌が入ったのではないかという事は確認していません。4.尿管結石の手術は、尿道から何かくだのようなものを入れて行いました。開腹はしていません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 尿管結石に関して、経尿道的手術を受けられたとのことですが、この時に感染が起きていたのであれば局所が熱を持ったり、尿検査で細菌が検出されるなどの所見があるはずです。また、勃起時にだけ痛みが起こる可能性は低いでしょう。 ④一般に、「勃起時の陰茎痛」という主訴から泌尿器科医が最初に連想する疾患は「ペロニー病」だと思います。この病気の可能性について言及はなかったでしょうか。https://medicalnote.jp/contents/150319-000011-TNIMEZ↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ ⑤「こういうのは中々治らない」と言ったということは、その診察医は相談者様のような訴えをもつ患者様を過去にも複数診たことがあることが示唆されます。「こういうのは」がどういうのを言うのか、確認はされましたか? ⑥他院を受診されるご意向は無いのでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答させていただきます。 受診された泌尿器科を再診されて診察医に想定される疾患名について確認し、より専門的な治療ができる大学病院などを紹介してもらうか、根治が難しい病気ならばペインクリニックを紹介してもらうことをお願いいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答を評価なさらないのであれば、再投稿、もしくは返金手続きを取られることをお勧めいたします。 JustAnswerのシステムについて説明致します。 相談者様はまず「デポジット」という前払い金を支払います。 専門家(この場合は私です)がご質問に対して回答し、相談者様がそれにプラス評価(5段階評価の上位3つ)を下した場合、デポジットの50%が私に、残り50%がJustAnswerの運営会社に支払われる仕組みです。 相談者様が回答に満足されなかった場合、30日以内に払い戻し手続きをすることでデポジットは全額返金されます。  その手続きをしなければ原則返金はされません。「支払いから 30 日間以内に返金を申し出ない場合、JustAnswer には返金の義務はなく、利用者が支払った質問料金全額を、ユーザーの質問に関連する本サイトのアクセスベネフィット用の補償金として保有する権限を有します」 http://ww2.justanswer.jp/ja/justanswer#release  評価をせずに質問を放置することは、満足できる回答が得られていないにも関わらず、デポジット全額を運営会社に「払うだけ」という形にことになってしまうことを意味します。  ご質問を再投稿して他の専門家の意見を求めるか、返金手続きをとることをお勧めいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お役に立てなかったようですのでオプトアウト(回答辞退)いたします。 他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いします。 お大事になさって下さい。

泌尿器科 についての関連する質問