JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

67最男性です、先日腹部のエコー検査を受けました結果、右の腎臓に6ミリ大の腎血管筋脂肪腫の疑いがあるといわれ3ヶ月後

解決済みの質問:

67最男性です、先日腹部のエコー検査を受けました結果、右の腎臓に6ミリ大の腎血管筋脂肪腫の疑いがあるといわれ3ヶ月後に又エコーを鳥に来いと言われました。そのほかの注意は何も言われませんでしたが、心配でしょうがありません。どうしたらいいかわかりませんのでよろしくお願いお致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 一般的に、腎血管筋脂肪腫の場合、大きさが4センチを超えない限りは治療対象とはならず、定期的な受診によるフォローアップがなされます。 少し補足情報を下さい。 ①現在、腎血管筋脂肪腫によると思しき症状(疼痛など)があるのでしょうか。 ②ご不安はお察しいたしますが、「心配でしょうがありません。どうしたらいいかわかりませんのでよろしくお願いお致します」と申されましても、どのように回答してよいものか判じかねます。今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
痛みというか、それがどこに痛みが出るかも今のところ解りません、医者に今回の病状を言われ特に説明をくれなかったので悩んでいる次第です。
もう少し様子を見てみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 6ミリの腎血管筋脂肪腫であれば臨床症状が現われることはないと思います。良性腫瘍ですので、大きくなって周期を圧迫するようなことがなければ過度にご心配されるひつようはありません。http://www.juntendo.ac.jp/hospital/clinic/hoshasenka/teishinsyu1.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 以上、ご参考になれば幸いです。システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。 http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。少し様子を見てみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。 評価をお忘れなく、お願いいたします。

泌尿器科 についての関連する質問