JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

79才男性です。若い時は精液は白かったのですが、ごくたまにある最近の性交で精液は勿論少ないのですが、少し茶色を帯びて

解決済みの質問:

79才男性です。若い時は精液は白かったのですが、ごくたまにある最近の性交で精液は勿論少ないのですが、少し茶色を帯びているのが分かりました。
1)性交をつづけても家内に悪影響はないのでしょうか?
2)前立腺がんとは関係はないのでしょうか?なお昨年の健康診断では、腫瘍マーカー値等は正常です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、恐らく相談者様は、精液に血が混じった状態、「血精液症」を呈されている可能性が高いと考えます。 その場合、性交をつづけても奥様に悪影響はありません。出血が最近のものであった場合は赤い精液、出血から少し時間が経つと酸化のために茶色い精液になります。 精液は大部分が前立腺と精のうで作られます。血精液症は前立腺や精のうの炎症によるものが大多数です。大半の例で、前立腺炎が原因となっていることが多く、これは、長時間の座り仕事や、精神的なストレスでも起こることがあります。尿路感染のように自覚症状がある場合もありますが、ほとんどは自覚症状はありません。前立腺や精のう、あるいは尿道の悪性腫瘍、つまり、がんが、血精液症の原因になっている場合もまれではありますがございますので、その鑑別のための検査は必要です。 血精液症の原因は、検尿や直腸診、精管や精巣上体の触診、超音波診断などで検索します。一定以上の年齢の患者様では前立腺がんなどの悪性腫瘍の有無を確認する検査が行われます(相談者様もそのご年代です)。 【血精液症】https://www.urol.or.jp/public/symptom/17.htmlhttp://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-57.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 個人開業医ではなく、総合病院の泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

泌尿器科 についての関連する質問