JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
justpsy.hanatanに今すぐ質問する
justpsy.hanatan
justpsy.hanatan,
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 139
92395184
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
justpsy.hanatanがオンラインで質問受付中

15年位前に間質性膀胱炎と診断されました。病院はあちこち回って膀胱拡張術を3回受けましたが全く効果はありませんでした

質問者の質問

15年位前に間質性膀胱炎と診断されました。病院はあちこち回って膀胱拡張術を3回受けましたが全く効果はありませんでした。
私は痛みは殆どなくてひたすら頻尿に悩んでいます。
この一週間くらいで特に酷くなり10分間隔になったりするので出かけることも困難です。
出たいのに出にくくて何度トイレに行っても出し切れず残尿感がひどいです。
今は東大の泌尿器科に定期的に通っていますが、もうやることがないと言われて様子見です。
あまりに辛くて死にたくなってしまいます。
いったいどうしたら良いのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。全身的な身体疾患も診ております。最高学府である東大病院の先生でも治せないとなると、 目の前が真っ暗になってしまいますね‥。泌尿器科的なアプローチは恐らく今以上のことはないのかも知れませんね。膀胱留置カテーテルを挿入する話などが出ていますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
カテーテルの話は聞いたことがありません。
脊柱管狭窄症があり今のドクターからはその腰の神経も関係あるかもしれませんと言われました。
でも整形外科では4番と5番の間だから膀胱とは関係ないと言われました。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
なるほど。整形外科と泌尿器科を行ったり来たりで、それも辛いですね‥。膀胱の容積が縮んでいるための頻尿なのか、膀胱の収縮率が低下してのものなのか、尿道の感覚が過敏な状態になっているのか、どんな状態であると説明を受けておいでですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
主治医はわからないと言います。膀胱の検査をしたら収縮は以上なくて水を入れる検査では60ccで尿意を感じて130ccで満杯状態な感じで
我慢出来なくなりました。水圧拡張しても効果がなかったので膀胱がそんなに縮小しているわけではなさそうです。
自分では感覚過敏な気がします。
特に
排便のあとが異常な位の
残尿感があり朝の排便をきっかけに一日の頻尿が始まる感じです。
夜中も3回か4回トイレに起きます。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
なるほどよく分かりました。排便によって腸から膀胱への圧迫が関係している可能性はありますね。これまでに内服されたお薬の名前を教えていただいても宜しいでしょうか?
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
様々なお薬を飲まれているかと思います。恐らく考えられるお薬は全て試されたのではないか推察されます。残尿感の感覚を上手く頭から離す、緩和する意味で、心療内科や精神科で行われている行動療法的なアプローチ、トレーニングを試してみられてはどうでしょうか?臨床心理士さんと二人三脚で、地道で時間はかかりますが、生活に支障を来さないレベルに持っていける希望はあると思います。参考までに。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
これまでの内容について評価の程お願い致します。評価がされませんと質問が終了となりません。万が一、不明点などがある場合には評価する前に不明点をお教え願います。

泌尿器科 についての関連する質問