JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

長い期間を経て、徐々にトイレにゆく回数が増え、特に夜間のオシッコの回数が多くなっており 多い時には夜中に4回は目覚

解決済みの質問:

長い期間を経て、徐々にトイレにゆく回数が増え、特に夜間のオシッコの回数が多くなっており
多い時には夜中に4回は目覚めてしまいます。一旦トイレにゆくと、今度は眠くなくなってしまいます。昼間になると、超眠くなり居眠りばかりの生活になってしまいます。
トイレの回数を減らすことができますでしょうか。 教えてください。
一方、3年ほど前から、多発性脳梗塞、パーキンソン病症候群と診断され、横浜市大病院神経内科へ通院しております。ドパコール、シナール、ミラベックスLA錠などの薬を飲んでいます。
また、目も悪いので、キサラタン点眼液、アイファガン点眼液などをもらっています。
飲み薬が多いので、泌尿器科には行かず我慢しております。通院したほうがよろしいでしょうか。
教えてください・・宜しくお願い致します。逗子市在住 戸ケ崎 實 76歳 です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。 治療は原因=診断ありきで決まるものです。従いまして、夜間頻尿の原因について診断が付いていない現時点で「トイレの回数を減らすことができますでしょうか。 教えてください」というご質問にこの場で確答することは困難です。 泌尿器科を受診されて、夜間頻尿の原因診断を受けられるべきです。 「飲み薬が多い」とのことですが、それらは全て、診断に基づいて処方されたものです。インターフェロンも、C型肝炎という診断に基づいて用いられたはずです。 まず診断を受けられることだと思います。 これで回答になっておりますでしょうか? 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
一般論を申し上げるならば、 加齢性の夜間頻尿である可能性が高いと考えます。 加齢によって腎機能が低下しますが、横になると腎臓に血液が集まりやすくなるために、活発に尿が生成されるようになります。夜間の尿産生を抑制するホルモンも、年齢を経ると分泌が低下します。http://health.goo.ne.jp/medical/oldage/0704http://www.cu-clinic.com/column/yakanhinnyou01.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ただこれもある程度までは治療が可能ですし、心不全などの疾患が背後に隠れていることもあります。できれば総合病院規模の医療機関の、まずは泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://health.goo.ne.jp/medical/oldage/0704http://www.cu-clinic.com/column/yakanhinnyou01.html

泌尿器科 についての関連する質問