JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 私は乳がんでホルモン治療中の59歳の主婦です。 質問させてください。 2015年5月に膀胱

解決済みの質問:

お世話になります。
私は乳がんでホルモン治療中の59歳の主婦です。
質問させてください。
2015年5月に膀胱炎になり完治、次に体が凄くだるいと感じた11月14日にまた膀胱炎が再発。
この時は血尿が出て5日間抗生物質を飲み、菌が出なくなりました。しかし、菌はでなくても
排尿後に尿道口に気持ち悪さというか、何とも言えない変な症状が残りましたが、菌が出ていないからと治療終了といわれました。
そして2016年1月2日にまた頻尿、排尿痛、が出て膀胱炎になりました。1月2日から11日まで
抗生物質、ロキソニンを飲み菌は出なくなりましたが、尿道口の不愉快な痛み、沁みるような
チリチリするような痛みが排尿後に必ず有り、排尿の度なので気分がめげています。
ネットでは、菌が出ないから心因性ではないかと言われています。でも、実際には痛いのです。
最初と2回めは婦人科で、3回めは総合病院の泌尿器科に行きました。
もうどうするべきかわからなくなりました。
お忙しいでしょうが、宜しくご指導、くださるようにお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医 兼 精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①心因性の病態を疑われているようですが、間質性膀胱炎や慢性疼痛(神経障害性疼痛)、アロディニアの可能性を検討されたことはないのでしょうか?
②これまで、膀胱鏡検査を受けられたことはありますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
早速の御返信有難うございます。
さて
○間質性膀胱炎、慢性疼痛、アロディニアは今まで言われた事はありません。
また、膀胱に尿が溜まっても痛みは感じません。今の尿の状態は淡黄色で透明で、血尿も無いようです。頻尿でもありませんが、尿が少量な場合は排尿後の痛みは強くなります。
○膀胱鏡検査はしたことはありません。
1月26日に総合病院の泌尿器科のお医者様からは、やってもよいが負担がかかるから、今の状態ならばしなくても大丈夫でしょう、と言われました。何卒宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ご返信内容をお読みする限り。既に間質性膀胱炎の可能性についてはお調べになり、症状がそれに合致しない部分があることを確認されているようです。
血尿もないということですと、やはり慢性疼痛(神経障害性疼痛)の可能性を考えます。
神経障害性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激(繰り返す外傷や炎症)、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近 年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経障害性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20081119.html
http://www.naoru.com/toutuu.htm
治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。
http://www.pain.ne.jp/
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
懇切丁寧な御回答を頂き有難うございました。
こういう病名があるのは知っていましたが、まさか私がかかるとは全く思っていませんでした。
長々と質問をすることが出来、納得のいくご返事を貰い、なんだか気持ちが晴れたような気分です。
ペインクリニックに行ってみようと思いました。
本当に有難うございました。助かりました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
再度すみません。
ウォシュレットは今は使用していませんが、使用しても大丈夫でしょうか?
ウォシュレットの汚水の飛沫でまた膀胱炎が再発するのではないか、と心配です。

泌尿器科 についての関連する質問