JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年末に胃がんの手術を受け、新年にエコーの結果、胆石だと診断されてCT撮影も行って確認され、手術することになり、術の

解決済みの質問:

昨年末に胃がんの手術を受け、新年にエコーの結果、胆石だと診断されてCT撮影も行って確認され、手術することになり、術の4日まえに溶解剤を服用し、診断内科医から術前に説明もなく、術後の結果の報告もなく、他の医師から胆石ではなっかたと告げられました。こんなことってあるのでしょうか? 服用後4日で胆石が消失することってあるのでしょうか?昨日退院しました。複雑な心境です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
そういうことはありえないと思います。
胆石が極めて強い小さければ薬で溶けることはありますが、4日では無理がありますし、超音波検査をすれば医師の有無はすぐにわかるので、術前に検査をして消えていれば手術は中止されるべきです(術前4日だけ溶解剤を服用する意義も理解しかねます)。
そもそも、薬で溶ける可能性が高いのならば、まずその効果を見て、溶けなければ手術の予定を組みます。
「診断内科医から術前に説明もなく、術後の結果の報告もなく」というのも、インフォームド・コンセントの観点からありえませんし、許されません。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。素人眼で見てもそのように感じておりました。この場合、入院していた病院に対して不服申し立てする場合、医事課で行うべきでしょか?担当医のお名前はわかっております。いずれにせよ必要のない手術であったと思うのですがいかがなものでしょう。病院側の隠ぺいとも思える行動ではないでしょうか?適切なお答えをお待ちいたします。

泌尿器科 についての関連する質問