JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

66歳男性。半年ほど前からペニスの中ほどに浮腫があらわれ、今では1cm×2cmほどの大きさのものが3こがぐるりと回る

解決済みの質問:

66歳男性。半年ほど前からペニスの中ほどに浮腫があらわれ、今では1cm×2cmほどの大きさのものが3こがぐるりと回るようにつながりそうなってきました。たまに軽い痛みがあります。何か病気なのかと気になっています。悪い遊びなどには覚えががりません。
場所が場所だけに足が重くなかなか診察には・・・・、
何かわかるようでしたらアドバイスお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、例えば「モンドール病」の可能性があると思います。
http://www.wakatsuki-clinic.com/kitou.html#.Vq7midAlkgY
これは性行為感染症ではありません。
血管やリンパ管の疾患です。
モンドール病であれば良性疾患ですので経過を見ても問題はありません。
しかし前述しましたようにここで確定診断が付けられるわけではありませんので、最善の方策は泌尿器科受診ということになるでしょう。
後は相談者様の選択の問題だと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
診断ありがとうございました。2月2日夕刻でしたら時間が取れます。一度見ていただきたいと思います。診察の予約お願いできますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
JustAnswerは特定の医療機関のホームページではありません。
インターネット相談サイトです。
受診の予約につきましては、地元の病院に電話にて問い合わせて下さいますようよろしくお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
JustAnswerは特定の医療機関のホームページではありません。
インターネット相談サイトです。
上記、わかりました。このようなサイトがあり大変助かりました。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
評価をお願いいたします。
======================================
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。
【回答を評価するには、どうすればいいですか】
質問者: 返答済み 1 年 前.
[評価]の仕方が分かりません。教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
評価ありがとうございます。
追加サービスの提案は無視されて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今、泌尿器科を調べていますが、どこいいのかさっぱりわかりません。おすすめの医療機関はありますか?私のは、「陰茎硬化性リンパ管炎」だと思います。名古屋市及び市北部近辺で探しています。
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
名古屋には全く土地勘が無いのですが、下記のサイトから、日本泌尿器科学会認定が勤務している医療機関を検索できます。通いやすい場所の病医院を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。
【泌尿器科専門医が勤務している病院】
http://www.hospita.jp/sp41/
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
とても参考になりました。
早速、診察受けてみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
大事無いことを祈念しております。
質問者: 返答済み 1 年 前.
3日(水)に、保険の効く名古屋市昭和区吹上の「成田クリニック」で診察受けてきました。触診などがあり緊張しました。病名、原因などの詳しい説明はありませんでしたが、まず、塗り薬を処方していただき治療を始めました。赤み、かゆみ痛みが取れ良好です。ありがとうございました。
今回、ペニスにできた「かぶれ?」について、場所が場所だけにどこで治療を受けたらいいのか困惑しました。我々男の根源でもあるところ、もっと「陰茎科」のような掛かり易い機関があってもいいように思いました。まだまだ男盛り?機能維持に頑張りたいと思います。それにあたって適切なフォローを受けられるような専門機関が設けられることなどを医療機関に説にお願いしたいです。巷には、「包茎」の弱みに付け込んだ保険の効かないところが多いように思いました。
この度は、猫山先生にはお世話になりました。適切なアドバイス本当に助かりました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
適切な治療を受けられて何よりでした。
どうかお大事になさって下さい。

泌尿器科 についての関連する質問