JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、3年半前に腎盂・尿管癌と診断指され、全摘出手術を終えました。念のため膀胱も検体により検査をしたところ上皮内癌と

解決済みの質問:

私は、3年半前に腎盂・尿管癌と診断指され、全摘出手術を終えました。念のため膀胱も検体により検査をしたところ上皮内癌とわかり、BCG処置を行い3ヶ月毎の膀胱鏡や細胞診・CT検査でも大きな異常はなく現在に至っています、ただ尿検査では潜血や血がにじむこともあり、膀胱内は赤みを帯び、排尿時の痛み、昼夜を問わず頻尿(30分~1時間)で抗生物質や過活動膀胱薬などは一切効かない状態です。 水を多く飲んで尿を薄めると痛みは和らぎます。睡眠不足・頻尿などで仕事への影響も大きく何とかならないか悩んでいます。
とにかく原因を知りたいのですが、どうすればよいでしょうか?切に悩んでいます。どこかご紹介などいただけると幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「関質性膀胱炎」の可能性を考えます。
http://www.tmd.ac.jp/med/uro/practice/disease/interstitial_cystitis.html
泌尿器科医の間でも認知度が高くない疾患です。
http://qq.kumanichi.com/medical/2003/04/post-1433.php
まず現主治医に間質性膀胱炎の可能性について相談し、反応次第では大学病院の紹介を求められてはと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。

泌尿器科 についての関連する質問