JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

直接の原因ではないと思いますがリンパ腫になり夏には治療もおわり内科の先生にOKを頂きましたが、秋頃からペニスの右上部

解決済みの質問:

直接の原因ではないと思いますがリンパ腫になり夏には治療もおわり内科の先生にOKを頂きましたが、秋頃からペニスの右上部辺りが痛み(午後から痛む時が多い感じ)一度、尿路結石の経験もありましたのでその内科で診てもらったところ、CTにも写らず血尿もありませんでしたが念のため石の出やすくする薬を処方してもらいました。(2週間分)しかし症状は変わらず血尿は無くさしこむような痛みは続いていて、時々管の中をグルグルっと流れるような(お腹が空いた時に鳴るような)感じの時があり、今日風呂で痛む所を見たら同じ場所が、左に比べ腫れている事に気付きましたが外から触るか押す程度では痛くはありませんが明らかに膨らんでいるのが分かり心配です。どうか良いアドバイスを宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
①内科で、鼠径ヘルニアの可能性は指摘されませんでしたか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
それはりませんでした。
質問者: 返答済み 1 年 前.
その指摘はありませんでしたが痛みは続いています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、鼠径ヘルニアである可能性が高いからです。
突出している部位が典型的ですし、「管の中をグルグルっと流れるような(お腹が空いた時に鳴るような)感じ」になるのも、鼠径ヘルニの典型的な症状です(脱出しているのが腸だからです)。
http://www.hernia.jp/hernia/about_1/
http://higaeri.jp/higaeri-shujutsu/dattyou.htm
鼠径ヘルニアという前提で回答するならば、まだ腸が飛び出しきっていない状態だと思われますので、緊急性はありません。連休明けを待って、外科を受診されることをお勧めいたします。
強い痛みが起こるようであれば、嵌頓が疑われますので、救急病院を受診して下さい。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。症状が当てはまると聞いて原因が分からず不安の日々でしたが少し楽になりました。早々に受診に言って来ます。
科は外科で良いですね?受診まで気を付ける事が有れば教えてくださいますか。風呂で温まるのは大丈夫ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
嵌頓さえ起きていなければ、日常生活に特に制限はありません。
腹圧が高くなるような力仕事などは避けられるべきでしょう。

泌尿器科 についての関連する質問