JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父が昨年の夏、誤嚥性肺炎と尿路感染で地元の大きな病院に一カ月ほど入院しました。途中でまったく説明はありませんでしたが

解決済みの質問:

父が昨年の夏、誤嚥性肺炎と尿路感染で地元の大きな病院に一カ月ほど入院しました。途中でまったく説明はありませんでしたが、膀胱留置カテーテルを装着しました。以来4カ月以上どこに行くにも装着したままですが、これを除けば歩行もできるようになりました。いろいろ調べると抜去も可能性があるということですが、どこでこれは可能でしょうか。退院後に入った老健では、ここでは無理だと言われました。今は月に一度老健から紹介された泌尿器科に通って交換していますが、細菌の感染も心配ですし、QOLも下がるので、なんとか外せないかと考えています。また、最近は父が圧迫感を感じる、あるいは不快感を訴えているとのことで、老健から今夜連絡があり、痛み止めを処方したとのことですが、最近急激に痩せて、体調も悪いと言っており、カテーテルとの関係はないのかと思っております。すぐに泌尿器科に連れて行くベきだと思っておりますが、最近世話になっている医院が明日は休みだということで、途方に暮れています。そもそもカテーテルは、一度着けたらはずせないのでしょうか。ちなみに父は92歳。横浜在住です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
①ご質問をまとめて、箇条書きにしていただけますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①一度装着した膀胱留置カテーテルを外す条件とはなんですか。92歳の父の年齢では自分で排尿することはすでに困難でしょうか。
②現在、父が訴えている不快感、圧迫感なるものを解消する方法は、痛み止めの服用以外にないのでしょうか。
③尿道カテーテルを付けることで寿命が短くなることはありますか。
④父が最近急激に痩せてきたことは、この装置と何ら関係がないのでしょうか。
⑤抜去するには、どういう医療機関で、いかなる処置があるのでしょうか。手術もあるとは聞いていますが高齢では無理ですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ちなみに父は三年前よりパーキンソン病で神経内科を受診しています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
質問履歴を拝見したところ、4年前にもご質問にお答えしていましたね。
ご無沙汰でした。
順不同でお答えいたします。
②現在、父が訴えている不快感、圧迫感なるものを解消する方法は、痛み止めの服用以外にないのでしょうか。
⇒カテーテルが入っている限りは他の方法はありません。尿道に管が入っているわけですから、不快感、圧迫感があるのは当然です。圧迫されているわけですから。痛み止めを服用しても圧迫感は替わらないのではないでしょうあ。
③尿道カテーテルを付けることで寿命が短くなることはありますか。
④父が最近急激に痩せてきたことは、この装置と何ら関係がないのでしょうか。
⇒これはどちらも直接的な関係はありません。
①と⑤は本質的には同じ質問であるように思われます。
2. お父様は、現在、尿意は感じられるようですか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
電話相談のリクエスト、承りました。 今、これからすぐがよいですか? それとも、明日になってからがよいでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
今すぐで結構です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ではおかけします。
番号非通知でもかまいませんか?

泌尿器科 についての関連する質問