JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4079
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

46歳の男性です。 一週間ほど前から突然右の睾丸とその近くの足の付け根部にうずくような痛みが発生しました。 痛み

解決済みの質問:

46歳の男性です。
一週間ほど前から突然右の睾丸とその近くの足の付け根部にうずくような痛みが発生しました。
痛み自体は十分我慢が出来る程度なのですが、屈伸運動やあぐら、右側への寝返りなどといった、右下半身になにかしらの力がかかるような体勢を取ると痛みが増します。そのためゆっくりとした動作をしないと少し辛いです。
先に「突然」という表現をしたのは、それまで全くそのような兆候もなく、睾丸・陰嚢付近に過度な負荷を掛けた心当たりもなかったためで、初めは場所柄、自分の気付かないうちに(例えば睡眠中とか)睾丸に物理的な負荷をかけてしまってそのダメージなのかな?などとも思い、この一週間様子を見ていましたが、痛みは全く引きもせず、また増加することもありません。
その事との関係の有無は分かりませんが、同時期に一つだけ体調の変化がありました。痛くなる前日に風邪をひき、37度前後の微熱と頭痛が発生し、その次の日に睾丸の痛みが表れています。ちなみにこの風邪症状は一昨日辺りで収まっています。
そんななか、昨日マスターベーションをしたところ、出てきた精液が濃い黄色でした。丁度発熱時や一部の薬を服用した時に現れる黄色い尿の色と、所謂青っ洟と言われる鼻水の中間のような色です。今から一時間ほど前にももう一度試しにマスターベーションをしてみたところ、全く同じ色の精液が出てきました。このような色はこういった行為を始めてこのかた初めて見ましたので大変気味が悪く、何か深刻な疾患なのか非常に心配です。
考えられる状態と、もしそれがなにかしらの疾患であればどの様な治療が行われる可能性があるのか、またそれは治るものなのか、後々何らかの障害リスクを負うものか、ご教授頂きたくお願いいたします。また専門医を受診する際のアドバイスなどもあれば大変幸いです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてください。右の陰嚢、睾丸に変化がありますか。左と比べてどうでしょうか。睾丸に腫瘤を触れますか。排尿、排便に問題がありますか。立って咳を強くして腹圧をかけると足の付け根部の部分に何か触れますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご返答有難うございます。
身長・体重は155センチ・56キロです。
陰嚢全体は外観的に特に変化は見られませんが、睾丸を手でつかむと大きさに差があるのが分かります。左に比べて右が一回りから二回り程度明らかに大きく、左より硬い感じがします。自分で確認する限り腫瘤は認められませんが、強く掴むと痛いので耐えられる範囲での確認しか出来ませんでした。
立って咳をした時の足の違和感は感じられませんでした。
よろしくお願いします
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません、書き忘れによる追記です。
排尿排便に異常はありません。今迄と変化なしです。
ただ、軽度のIBSをもっていて慢性的な軟便・下痢、一日当たりの排便回数が多い(日に4ないし5回程度)という問題を持っていることを参考までに付け加えさせて頂きます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
睾丸炎を起こしているように思います。それは細菌またはウイルス(ムンプス)により起こります。時々原因がはっきりしない特発性のこともあります。その合併症として不妊症を起こす可能性もあるのでできるだけ早く公立病院の泌尿器科を受診してください。休日であるなら救急を受診した方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
アドバイス有難うございました。早速専門医を受診したところご指摘通り睾丸炎を起こしており、かなり炎症が進んでおり受診が遅いと指摘されました。実は年明けまで様子を見ようかと思っていたのですが、それでは更に悪化するリスクがあったとも言われました。現在抗生物質の服用中ですが完治するまでにはもう暫くかかりそうです。先生のアドバイスのお陰でそれ以上悪化する前に受診することが出来ました。当たり前ですが素人判断は怖いと再認識させられました。有難うございました。

泌尿器科 についての関連する質問