JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

勃起時に、亀頭部に痛みを感じます。 ・勃起時に、粘っこい透明な液が出ます。 ・射精時に、若干痛みを感じます。

質問者の質問

・勃起時に、亀頭部に痛みを感じます。
・勃起時に、粘っこい透明な液が出ます。
・射精時に、若干痛みを感じます。
・たまに、睾丸や会陰部に痛みを感じることがあります。
以前はこのようなことはありませんでした。
クラミジアと診断され、治癒しましたが、その後4年間継続しています。
最近も、性病検査をしましたが、全く異常はありませんでした。
前立腺炎ではないかと言われましたが、そのとおりでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

従いまして、「前立腺炎ではないかと言われましたが、そのとおりでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。それは予めご了承下さい。

少し補足情報を下さい。

①ご記載の症状はいつ頃から始まりましたか?

②亀頭部に赤味や腫れはありますか?

③「勃起時に、粘っこい透明な液」――これはカウパー腺液(いわゆる我慢汁)とは異なるものでしょうか。

④「前立腺炎ではないかと言われ」たとのことですが、どれくらいの規模の医療機関の何科で、どのような診察と検査を受けた上で受けられた診断でしょうか。

⑤おかしな質問かもしれませんが、いちど医療機関で診断を受けたにも関わらず、ここで診断を確かめるような内容のご相談をされているのはなぜなのでしょうか。

⑥持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

①4年前からです。すなわち、クラミジアの治癒時からです。

②ありません。

③以前は、そのようなものは出ませんでしたので、異なるものと思います。

④性病検査(クラミジア、淋病、カンジダ、トリコモナス、マイコプラズマ、ウレアプラズマ、一般細菌)をしたクリニックで、検査結果がすべて陰性であれば、他は前立腺炎の可能性しかない、そのクリニックでの治療よりも、泌尿器科に行くように言われました。

⑤前立腺炎と診断されたわけではないので、泌尿器科に通院する必要性を確認するために質問させて頂きました。

⑥ありません。

以上よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読する限り、相談者様の症状を前立腺炎で説明することは難しいと思います。
4年間も症状が続いているのであれば「慢性前立腺炎」ということになりますが、その症状として、尿道からの粘液分泌や亀頭部の痛みは起こりません。
http://www.gohongi-clinic.com/section/hinyoukika/zenritsusenen.html

http://www.mat-iin.com/m_n-mansei-z.htm

合致するのは、「
睾丸や会陰部に痛み」が起こることくらいでしょう。

ではどのような病気なのか? と訊かれますと、残念ながら、ぱっと出てくるような回答はありません。
何らかの泌尿器科疾患であるとは思われますが、キットを用いた性病検査で検出できるようなものではないでしょう。教科書通りの病態ではなくなってしまっているのだと思います。

確定診断のためには、エコーや直腸診といった、泌尿器科での診察と検査が必要だと考えます。

泌尿器科に通院する必要性を確認するために質問」されたとのことですが、症状が現われている部位からは泌尿器科の守備範囲の疾患だと考えます。

適切な診断と、それに基づく治療を受けるために、泌尿器科を受診することをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

泌尿器科 についての関連する質問