JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

32歳男です。排尿のことで長らく悩んでおります。症状として、夜尿症、頻尿、尿の勢いがない、排尿に時間がかかる等があり

質問者の質問

32歳男です。排尿のことで長らく悩んでおります。症状として、夜尿症、頻尿、尿の勢いがない、排尿に時間がかかる等があります。25歳あたりで、非淋菌性尿道炎にかかり、その時に排尿の調子が悪くなったのですが、病気はその時に薬でなおったはずなのですが、今日にいたり症状が悪化しています。そのときは朝起きたてのときに排尿がスムーズではなかった程度なのですが、最近は飲酒をしない夜でも、ほぼ毎日夜尿症で朝目覚めると漏れている状況でとても困っています。
また特徴的な症状として、長距離の歩行後に急激な尿意をもよおすことが多い、コーヒーや飲酒ももちろん敏感に反応する
今までにも大学病院含めて、3つほどのお医者さんに診ていただき、いろいろと薬も試したのですが、今でも症状が改善に至っていません。そのときにはいずれも尿検査を行っていて、特に性病等にはかかっていないことは確認しています。最近は東洋医学に試そうと思い、鍼治療に4ヶ月ほど入っているのですが、それでも改善しません。
ちなみに多汗症もひどく、自律神経失調症ではという認識があり、それで鍼治療に行って両方一気に治せればと思っていた次第ですが、まだ効果がでていません。
もし、何か治療法等あれば教えていただけると幸いです。特に毎日の夜尿症と排尿に時間がかかるのはとても困っているので、なんとか治したいと思っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

治療方法は診断によって決まります。

従いまして、「もし、何か治療法等あれば教えていただけると幸いです」というご質問にこの場で確答することは困難です。

少し補足情報を下さい。

①「今までにも大学病院含めて、3つほどのお医者さんに診ていただ」いたとのことですが、これまでに告げられた診断名を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山様

早速お返事頂きありがとうございます。

以下、お答えします。

①2009年 1月ごろ 新宿 博愛病院にて 病名:非淋菌性尿道炎

②2009年 9月〜12月 新宿 東口の病院ですが、病院名を忘れました。ルミネに入っていたかと記憶しています。 病名:特に異常なし 漢方薬を処方されましたが、排尿障害と頻尿が改善せず

③2010年 5月 東邦大学医療センター 病名:検査の結果、特に異常なし

④2015年 7月〜現在 代々木上原 あおい泌尿器科 病名:特に異常なし 薬、漢方を処方されましたが、症状改善せず

上記のタイミングでの症状は次のとおりです

①排尿痛み、排尿がスムーズではない

②排尿がスムーズではない、頻尿

③同上

④夜尿症、排尿障害、頻尿

そのほか、必要な情報があればおっしゃってください

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

②受診されたのはすべて泌尿器科ですか? 泌尿器科的には問題が無いと結論づけられていると理解してよろしいでしょうか。

③「神経因性膀胱」の可能性について検討されたことはありますか?
http://juntendo-urology.jp/disease/神経因性膀胱/
http://www.twmu.ac.jp/KC/Urology/urination/nb.html


以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

はい、いずれも泌尿器科のみです。

③の情報のような可能性は今まで検討したことはありません。一度、尿閉になりかけたこともあり、症状はにている部分があると思われます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

いちど神経内科で相談されてみてはと思います。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
神経因性膀胱の原因としては以下のサイトをご参照下さい。
http://www.ooizumihonda.com/urology/11.html

もう一つの可能性として、神経因性膀胱の近縁疾患とも言える、「過活動性膀胱」も考えられると思います。

【過活動膀胱(OAB)とは?】
http://www.hainyou.com/w/oab/index.html

下記のサイトから、過活動膀胱の治療を行っている医療機関が検索できます。


【~過活動膀胱[OAB]解決サイト~ 相談できる病院検索】

http://standard.navitime.biz/oab-info/Index.act


以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
神経因性膀胱の原因としては以下のサイトをご参照下さい。
http://www.ooizumihonda.com/urology/11.html

もう一つの可能性として、神経因性膀胱の近縁疾患とも言える、「過活動性膀胱」も考えられると思います。

【過活動膀胱(OAB)とは?】
http://www.hainyou.com/w/oab/index.html

下記のサイトから、過活動膀胱の治療を行っている医療機関が検索できます。


【~過活動膀胱[OAB]解決サイト~ 相談できる病院検索】

http://standard.navitime.biz/oab-info/Index.act


以上、ご参考になれば幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問