JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は現在55歳です。30年以上前から尿漏れが有り、徐々に止まらなくなり今ではほとんど垂れ流し状態です。現在の生活では

解決済みの質問:

私は現在55歳です。30年以上前から尿漏れが有り、徐々に止まらなくなり今ではほとんど垂れ流し状態です。現在の生活では、トイレに行ってしっかり尿を出し切ると尿取りパッドを一日に2~3枚(2回用)の使用で特に不便はありませんでしたが、3~4か月前から急に尿の出が悪くなりトイレの直後も残尿がありパッドの使用量も倍以上になっております。私が病院に通っていたのは30年くらい前で原因は不明でしたが、今の医学では何か治療法があるのでしょうか?前立腺の病気等も心配ですので何か良い解決策と京都(関西)でよい病院があれば宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
診断あっての治療・解決策ですから、診断がわからなければ解決策も、好適な病院も提示いたしかねます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていませんが)。
30年前≒相談者様25歳頃に始まったのであれば、その尿漏れが前立腺に由来するものとは考えがたいと思います。
例えば神経因性膀胱の可能性を考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/10J40800
泌尿器科と神経内科の両方がある総合病院を受診されることをお勧めいたします。
これで回答になっておりますでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こちらも、ご参考まで。http://juntendo-urology.jp/disease/神経因性膀胱/
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
ご快癒を祈念しております。

泌尿器科 についての関連する質問