JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 271
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

突然性器ヘルペスにかかり既に4回以上再発を繰り返して困っています。 現在パルトレックスと言う薬を処方して戴き、毎日

質問者の質問

突然性器ヘルペスにかかり既に4回以上再発を繰り返して困っています。
現在パルトレックスと言う薬を処方して戴き、毎日服用しておりますが
なかなか治りません。出来れば軟膏等と併用して傷みや痒みを抑えたい
のですが、どうしたら良いのでしょうか?ノール
***@******.***
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

恐らく相談者様は、「再発性性器ヘルペス」と診断されうる状態だと考えます(厳密には「6回の再発」が目安ですが)。
バルトレックスの長期投与が、この病態に対して効果的であることが知られており、日本でもその保険適応が認可されました。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/200609/501481.html
http://www.urodoc.jp/shinryou/sti#sti02

しかし、効果が明らかになるまでには1年間の服用継続が最低でも必要です。

①この間、対症療法として「傷みや痒みを抑えたい」ということでしょうか?

②本件、主治医には相談されましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


泌尿器科 についての関連する質問