JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4036
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

人間ドックで数年前から腎臓結石があります。特に血尿や痛みなどの症状は全然ありません。去年は8ミリでしたが、今年11ミ

解決済みの質問:

人間ドックで数年前から腎臓結石があります。特に血尿や痛みなどの症状は全然ありません。去年は8ミリでしたが、今年11ミリと大きくなっています。
現在62歳ですが、19歳、30歳の時にもなっており、自然に出ました。43歳の時は体外衝撃波の手術もしました。50歳を過ぎて人間ドックを受けるようになってから、52歳でまた見つかりました。そして今に至りますが、症状がないのでそのままにしていました。
そのままにしていると、腎臓によくないと聞き、手術を受けるべきか悩んでいます。
どうするのが一番良いかお教えください。
神奈川県の川崎に住んでいますが、どこか良い病院も紹介してください。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
将来症状が出る可能性があります。体外衝撃波をおこない、それが効果がない場合は尿管鏡で取り除くことがいいと思います。経皮的結石除去は最後の手段です。治療後に再度、新しい石ができないように薬を飲んだほうがいいとも思います。
川崎市立川崎病院の泌尿器科でいいと思います。
http://www.city.kawasaki.jp/32/cmsfiles/contents/0000037/37856/kawasaki/shinryou/shinryou/16-hinyoukika.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
連絡遅くなりました。 内視鏡のレーザー手術というのはどうなのでしょうか?体外衝撃波のほうが負担は少ないですか?
近くの泌尿器科では、体外衝撃波はやっていないので、レーザー手術をすすめられました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
尿管鏡で取り除くことが内視鏡のレーザー手術と同じです。内視鏡のレーザー手術でもいいと思います。しかし、体外衝撃波より合併症をより起こす可能性があります。体外衝撃波をやっている公立の病院がいいと思います。

泌尿器科 についての関連する質問