JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4078
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして 59才女性です。 生まれつきいろいろと病気をして5歳位で左の腎臓を摘出しています。排尿がうまくできず 17歳でセルフカテーテルで排尿するように成りました

解決済みの質問:

初めまして 59才女性です。
生まれつきいろいろと病気をして5歳位で左の腎臓を摘出しています。排尿がうまくできず 17歳でセルフカテーテルで排尿するように成りました
結婚して子供を二人産んで、骨盤内臓器が、下がって来ていましたが、特に治療はしていませんでした 37歳で脊髄の先端に脂肪腫が見つかり摘出しました。
その後排尿の問題は特に無かったのですが、土曜日夜からどうしてもカテーテルが入らず 仕方なく今紙パンツを買って来て履いています。尿意はずっとあってお腹に残尿感がかなりあります。尿は出ています。
骨盤内臓器の下垂が原因でしょうか?
泌尿器科を受診したいのですが、どこに行ったらいいのでしょうか?元のように排尿できるようになるでしょうか?
大阪在住です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
膀胱下垂が原因のように思います。手術で膀胱を釣りあげることが必要になります。子宮下垂があるようなら子宮を取り除く必要もあるかもしれません。大阪中央病院の泌尿器科はどうかと思います。
http://www.osaka-centralhp.jp/sinryou/hinyouki/woman.htm
質問者: 返答済み 1 年 前.

手術とは、開腹手術でしょうか?もしくはメッシュというのを入れる方法でしょうか?そこまではわかりませんか?関西電力病院のホームページに結構詳しく書いてありますが、ここはどうでしょうか?日数はどのくらいかかりますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
開腹手術ではありません。メッシュの手術になります。関西電力病院でも構いません。入院は1週間程度です。

泌尿器科 についての関連する質問