JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

PSA検査についてお尋ねします 健康診断でPSA検査を受けましたが昨年のPSAけんさで7,2今年度は7,5の検査結

解決済みの質問:

PSA検査についてお尋ねします
健康診断でPSA検査を受けましたが昨年のPSAけんさで7,2今年度は7,5の検査結果でした。ほかの病院で精密検査を受けたところ昨年はPSA検査1,740今年度は2,370でした。
PSA検査は受ける病院によって検査値に違いが出るのでしょうか?
お聞かせいただければありがたいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

PSAは比較的変動が大きい指標ですが、さすがに3桁も異なる値が出ることはありません。

それぞれの病院で調べたPSAの、単位(ng/mlなど)を教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

庄内余目病院健康管理センターでの検査値

PSAーLA 単位 ng/dl 前回7,2 今回7,5

日本海病院

T-PSA前回1,740 今回2,370でした

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

PSAと前立腺癌発症の可能性については、以下のような関係があります。

PSA値(ng/dl) 
4~10  癌の可能性:20~30%癌の可能性
10~20  癌の可能性:30~40%
20以上  癌の可能性:50%
40以上  癌の可能性:80%
http://www7b.biglobe.ne.jp/~fmitani/keika/keika.htm より引用

単位が
ng/dであるならば、1,740、2,370という値はおよそありえない水準です。

①日本海病院での検査値について、単位は記載されていないのでしょうか?

②日本海病院では、結果についてどのように説明を受けましたか?

③「PSA検査は受ける病院によって検査値に違いが出るのでしょうか?」というご質問を、日本海病院の担当医にはされましたか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

実は仙台の病院にも健診に行ってきましたその時に仙台の病院でも数値が6,8くらいあって紹介状をいただきそれをもって日本海病院に行ってお話をしました。

数値の違いについては、たまにはそういう人もいるとのことでした

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

PSAの単位は、ng/dlが国際的が準です。
1,740ng/dl、2,370ng/dlという値は、繰り返しになりますが「ありえません」。

日本海病院では特殊な単位を用いて検査を行っているのだと思われます。

「PSA検査は受ける病院によって検査値に違いが出る」のではなく、単位が異なるのだと思われます。

でなければ、1,740という値が出た時点で相談者様は即入院になっているはずです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

大変申し訳ございません。

T-PSA1.740  2.370で自分のコンマの書き方が悪かったのでしょうか。この数値があり得ないということがわかりません

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

了解……したような気が致します。

1,740ではなく、1.740であったということですね?

コンマを使うのとピリオドを使うのとでは大きく意味が違っています。

千七百四十ではなく、1プラス0.740であったと理解してよろしいですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

大変失礼しましたそのとおりです

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

であるならば、

昨年
庄内余目病院健康管理センターで7.2
日本海病院で1.74

今年度
庄内余目病院健康管理センターで7.5
日本海病院で2.37

という程度の変動は十分にありえます。
前述しましたように、PSAは変動が大きい指標です。精神的ストレスでも上昇しますし、前立腺への物理的刺激でも上昇します(例えば、自転車に長距離乗っていると10ng/dl程度まで一過性に上昇します)。

「たまにはそういう人もいる」という、日本海病院の担当医の説明で間違いないと思います。

泌尿器科 についての関連する質問