JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、片方の睾丸が腫れていることに気が付きました。 どんな病気なのでしょうか? なかなか仕事が休めないのですが、す

解決済みの質問:

先日、片方の睾丸が腫れていることに気が付きました。 どんな病気なのでしょうか?
なかなか仕事が休めないのですが、すぐに病院へ行った方がいいのでしょうか。
来週の土曜日なら行けそうなので、それまで待っていてもいいのでしょうか?
痛みはありませんが、少し圧迫感があります。
ご回答よろしくお願いします。
50代 会社員
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
診断ありきで治療法や緊急性の判断されます。
従いまして、「すぐに病院へ行った方がいいのでしょうか。来週の土曜日なら行けそうなので、それまで待っていてもいいのでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。
少し補足情報を下さい。
①腫れている睾丸を触った感触を教えて下さい。硬い・軟らかい、睾丸そのものが腫れているのか、他に液体が充満しているのか、睾丸以外の器官が腫れているのか、等々、できるだけ詳しく。
②「少し圧迫感が」ある以外の症状は無いと理解してよろしいですね?
③上記理由で我々はこの場で参考意見を述べられるに留まります。過ぎに受診するにせよ来週まで待つにせよ、最終的には自己責任ということになりますが、それでもよろしいですね?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。補足説明等は以下の通りです。
①硬いか軟らかいかと言えば硬いと思います。腫れているのは睾丸そのものです。4~5㎝程度だと思います。
その他は腫れていません。
②他に症状はありません。圧迫感というか窮屈感のような感じです。
③了解しました。病院へはもちろん行くつもりなのでアドバイスとしてお聞きしたいのです。
以上です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 痛みを伴わない精巣(睾丸+付属物)の腫脹、もしくはそのように触知される疾患ということになりますと、陰嚢水腫、鼠径ヘルニア、精巣腫瘍におおよそ可能性が絞られます。 まえ2者では、実際には睾丸は腫脹していません。http://healthy.copyseven.com/igaku/contents/img/33-fukuheki/0758.jpghttp://health.goo.ne.jp/medical/10K20700↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ また、内容が液体や腸ですので、触診すると軟らかく感じられます。よって、相談者様におかれまして、可能性は低いでしょう 痛みが無くて硬い精巣の腫脹となると、「精巣腫瘍」の可能性が高いことになります。http://ganjoho.jp/public/cancer/testis/ これは悪性腫瘍ですので、早期に受診をされるべきであると考えます。来週の土曜日まで待てないほど緊急性が高いとは思いませんが、問題は、「来週の土曜日なら行けそう」という点です。精巣腫瘍ならば、規模の大きな総合病院規模の医療機関の泌尿器科を受診されるべきですが、そうした病院は往々にして平日にしか外来が開いていません。土曜日に診療している医療機関となるとクリニックになるでしょうが、診断の見立てはつくけれども治療はできないので、結局は大きな医療機関に紹介されることになるでしょう。結局はいずれかの時点で平日に休みをとって大きな病院を受診する必要がありますし、紹介受診のプロセスを挟むぶん受診は遅れます。 可能ならば時間を作られて、明日から始まる週の平日に、最初から大きな病院を受診された方がいいと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問