JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14316
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、夜中に2~3回小便に行きます。 昨夜は2時間毎に4回行き、量もかなり出ます。 病院で相談すべきでしょうか?

解決済みの質問:

最近、夜中に2~3回小便に行きます。
昨夜は2時間毎に4回行き、量もかなり出ます。
病院で相談すべきでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①日中は、尿の出づらさや頻尿は無いのだと理解してよろしいですか?

②端的に回答するならば、「病院で相談すべき」だと思います。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

日中も異常なしです。逆に、あまりにも気持ち良く出るので

こんなに寝る前に飲んでないのに・と不思議です。

ネットで頻尿すぎると短命になる と書かれていたので

ちょっとだけ気になって聞きたくなりました。

70歳なのであとはほどほどでいいんですが・・

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、加齢性の夜間頻尿である可能性が高いと考えます。
加齢によって腎機能が低下しますが、横になると腎臓に血液が集まりやすくなるために、活発に尿が生成されるようになります。
夜間の尿産生を抑制するホルモンも、年齢を経ると分泌が低下します。
http://health.goo.ne.jp/medical/oldage/0704
http://www.cu-clinic.com/column/yakanhinnyou01.html

ただこれもある程度までは治療が可能ですし、心不全などの疾患が背後に隠れていることもあります。
できれば総合病院規模の医療機関の、まずは泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問