JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

亀頭に赤い斑点ができ包皮が腫れました。医師から細菌性のものであると言われ、抗生物質、ロキソニン、抗アレルギー剤を服用

解決済みの質問:

亀頭に赤い斑点ができ包皮が腫れました。医師から細菌性のものであると言われ、抗生物質、ロキソニン、抗アレルギー剤を服用すると共に、ステロイドと抗生物質入りの軟膏を塗布しています。2、3日で包皮の腫れは治まったのですが、1週間たっても亀頭の赤い斑点はむしろ目立つようになっている気がします。痛み痒みや白いカスはありません。このままでよくなるのか不安です。アドバイスお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
実際に相談者様を診察できないインターネット相談では出来る助言も限られますが、細菌性ではなく、カンジだ性の亀頭包皮炎であるかもしれないとは思います。
①これで回答になっておりますでしょうか? 今回のご相談でご質問になりたいことを、もう少し具体的に教えていただけますと幸いです。
②受診したのは何科の医師でしょうか。再受診はされないのですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングによって、回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
受診したのは泌尿器科で2回受診しましたが2回とも5秒くらい見ただけでなんの検査もしていません。次いくなら別の医師にかかろうと思います。カンジタ性では白いカスがでると聞いたのですが、そのような症状がない場合もあるのでしょうか?いまもらっている軟膏と一緒に市販の水虫薬を塗布すると問題ありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実際には細菌性の亀頭包皮炎でもカスが出ることもあれば、カンジダ性でも出ないことはあります。
「ステロイドと抗生物質入りの軟膏」と水虫のお薬=抗真菌薬を同時に用いることに問題はありません。
薬物相互作用という点ではなく、局所免疫を弱めるという意味において、ステロイドの軟膏は止め時が重要だとは思います。
インターネットなどで水虫薬でカンジダを治す方法、といったような情報は確かにありますし、実際間違ってもいないのですが、そのために開発されたお薬ではないわけですので、ご自身で水虫のお薬を購入して亀頭と包皮に塗るのであれば、それは自己責任ということになりますが……
病院を変えて受診されることをお勧めいたします。
むしろ皮膚科のほうがよく診てくれるように思います。
以上、ご参考になれば幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問