JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

新宿区在住の57歳男性です。1年ほど前から排便時に会陰部あたりに痛みがあり、排便と一緒におしっこも出るので、尿道にも

解決済みの質問:

新宿区在住の57歳男性です。1年ほど前から排便時に会陰部あたりに痛みがあり、排便と一緒におしっこも出るので、尿道にも痛みを感じておりましたが、しばらくするとその痛みもすぐに消えていたので気にしていませんでした。ところが3か月前に排便時あるいは小便時に会陰部~尿道のいたみが激しくなりました。大腸ガンか前立腺ではとの思いで、大腸検査や血液検査を受けましたが、小さなポリープがあっただけで、すぐに除去し、細胞もガンではありませんでした。また、前立腺も異常なし・・・。ここ2・3日、会陰部から尿道に至るところに激痛が走るようになりました。膀胱炎でしょうか?どうしたらいいですか?どういったお医者さんにいけばいいですか?よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
①「前立腺も異常なし」とのことですが、泌尿器科にかかられたのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山様 お世話になります。かかったのは内視鏡内科です。直腸検査、大腸検査、前立腺検査など行っています。ですので、今回、泌尿器科を探しているのが現状です。ていうか・・・何科にいけばいいか・・・わからないのが現状です。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
②「前立腺検査」とは具体的には? 直腸に指を入れての触診のことですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山様
はい、確か指サックをされて、触診プラス血液?だったと記憶しています。
よろしくおねがいいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は慢性前立腺炎を呈しつつある印象を受けます。http://www.gohongi-clinic.com/section/hinyoukika/zenritsusenen.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ であるとした場合、これは診断も治療も難しい疾患です。 「専門医の間でも方針にかなりばらつきがあるのが実状と思われます。基本的には抗生剤の投与を行っていますが、私の場合はセルニルトンを併用します。なかなか症状が軽快しない場合や、最初からすでに他院で治療を行ってから受診される方には、個人的に治療方法を考えながら対応することになります。その場合の方針はかなり複雑ですので、ちょっと一口には説明できません」http://www.mat-iin.com/m_n-mansei-z.htm より引用 慢性前立腺炎の患者様では、うつ病等の慢性疾患を続発するリスクが高いことが知られているため、この疾患を認知しており、治療に取り組んでいる泌尿器科医を受診されて、適切な治療を受けられることが重要です。 「地名+慢性前立腺炎」というキーワードで検索すれば、この疾患の治療に取り組んでいる泌尿器科医療機関がみつけられると思いますので、そ うした病医院を受診されて相談されることをお勧めいたします。単に泌尿器科というだけでは対処しきれない疾患です(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。例:http://www.knuc.jp/disease-3.html、http://www.catvy.ne.jp/~saitouhh/sohdan/013.html、http://www.takahashi-clinic.sms.gr.jp/senmon/manseizenritsusenen.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山様 ご回答ありがとうございます。よくわかりました。冒頭の五本木クリニックさんはここ3週間内に注目していたクリニックです。考えてみれば、20数年前に前立腺には注意したほうがいいかもと言われた気がします。慢性化しているのですかね。ガンでないことを祈るばかりです。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。評価をお願いいたします(システム上で行う評価です)。

泌尿器科 についての関連する質問