JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 271
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6月ドックでPSA4.34、エコー、MRI、生検で6本のうち右下2本同じ位置より見つかり限局癌と言われました、骨シン

質問者の質問

6月ドックでPSA4.34、エコー、MRI、生検で6本のうち右下2本同じ位置より見つかり限局癌と言われました、骨シンチ転移なし、悪性度低い6おとなしい TNM分類T1cNoMoと診断され、監視療法も選択肢にあるとのことですが、自分としては、放射線治療を選択したいと思っています。小線源、か 強度変調か迷っています。また、現在、生検をうけてから座っているときに肛門がムズムズしているのですが、放射線でそれがひどくなることも心配です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

私の場合、選択肢がいくつもあるのですが、自分で選択しなければならず、放射線治療を選択して、小線源か強度変調か、素人の知識では今の私の状況でどちらが正しい選択か決めかねています。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

相談者様の主治医とは異なり、相談者様の状態も把握できておらず、カルテや検査所見も拝見できないわけです。

「どちらが正しい選択か決めかねて」おられるとのことですが、そのどちらかが「最善」の治療なのかどうかすら、ここではわかりません。主治医が示唆した「監視療法」が本当はベストなのかもしれません。

現在の状況で、私どもは、インターネット越しに、どのように相談者様のお役に立てるでしょうか?

泌尿器科 についての関連する質問