JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4105
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

約ひと月前、腹部の肉腫摘出手術により尿管を損傷しました。尿の漏れがあるため腎瘻をやるかもしれません。現在は尿管にステ

解決済みの質問:

約ひと月前、腹部の肉腫摘出手術により尿管を損傷しました。尿の漏れがあるため腎瘻をやるかもしれません。現在は尿管にステントが入っており、尿は背中からと下からの二か所の袋に出るようにしています。腎瘻は尿管が回復するまでと病院側から言われています。 ①このような場合、通常尿管はどれくらいで回復するものなのでしょうか? ②一般的にどれくらいの期間やるものですか? ③腎瘻をやるのあたっての注意点はありますか? ④感染症、合併症を起こす可能性はありますでしょうか? ⑤腎瘻をやることにより腎臓を悪くするということはありますか? ⑥腎瘻をやることのメリット、デメリットを教えてください。 ⑦逆に腎瘻をやらないとどうなってしまうのか教えてください。⑧現在、水腎症はありませんが、その場合腎瘻はやらないで済んだりしますか?

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どのように尿管は損傷されましたか。どこの尿管にステントが入っていますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

腹部手術により損傷しました。損傷の程度は詳しくはわかりません。

左の尿管にステントが入っています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
①6週間から8週間かかります。
②尿管が回復するまでやります。
③出血性血液疾患、高血圧、またはアスピリンなどの血をサラサラにする薬の服用中は禁忌です。
④よくある合併症としては腎臓の穿孔(48時間以内に治癒)(30%未満)、胸水および気胸(13%未満)、出血 (5%未満)、腎瘻の失敗(5%未満)です。稀の合併症としては周りの臓器への損傷、敗血症、腎機能低下、腎動脈の塞栓、造影剤へのアレルギー、腎摘出、死亡があります。
⑤稀にあります。
⑥尿管からお腹の中に尿が漏れることを防ぐ。
⑦お腹の中に尿が漏れて腹膜を刺激し腹痛を起こす可能性。
⑧尿の漏れが少なければしないですみます。

泌尿器科 についての関連する質問