JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2^3年前から夜寝ていて小尿を数回催しおきます。それで睡眠も十分とれません。1年まえからノコギリ椰子を飲んでいます。すこ

解決済みの質問:

2^3年前から夜寝ていて小尿を数回催しおきます。それで睡眠も十分とれません。1年まえからノコギリ椰子を飲んでいます。すこしは効果があるようですが、このまま続けてよいものか心配しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 ノコギリヤシは前立腺肥大症に対するある程度の効果が報告されています。http://www.1soukai.com/useful/112.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ しかし臨床試験を経て承認された医薬品に及ぶもののではないでしょう。 少し補足情報を下さい。 ①相談者様は前立腺肥大症であると診断されているのでしょうか? ②泌尿器科を受診されるご意向は無いのですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
現在医者に掛かっていません。かかるのがこわいのです。それで肥大かどうかわかりません。できれば肥大であれば薬で治したいのです。いまの時点
では、自分がはんしんはんぎです。薬でよくなればこしたことはありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
前立腺肥大症かどうかは、泌尿器科で検査を受けてみなければわかりません。
前立腺肥大症だった場合、それは慢性進行性の疾患です。
薬物療法は症状を軽減させるだけであって、前立腺の肥大を止めることは困難な場合があります。
近年になって前立腺の肥大を止めるお薬が承認されましたが、ノコギリヤシにそのような効果はありません。
ノコギリヤシで「すこしは効果が」あっても、もし前立腺肥大であれば、いつかかならずそれでは追いつかなくなる日がきます。
相談者様のご年齢からして、前立腺の肥大は多かれ少なかれあるでしょう。
泌尿器科を受診されて診断と評価を受けられ、適切な治療を受けられることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
どうもありがとうございました。御丁寧な詳しい御説明に感謝します。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
豊島秀次  別府市亀川中央町1-24   874-0021
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
添付ファイルも個人情報も結構ですから、システム上の評価を行い、質問を終了して下さい。

泌尿器科 についての関連する質問