JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4088
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

夜間頻尿4-5回/1晩で悩んでいます。交野市に住んでいます。良い病院を紹介してください。

質問者の質問

夜間頻尿4-5回/1晩で悩んでいます。交野市に住んでいます。良い病院を紹介してください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。
それはいつ起こりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。
尿の勢いが悪いですか。尿のキレが悪いですか。なかなか尿が出始めませんか。尿が出きったという感じがしませんか。排尿痛がありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
どのような検査をしましたか。診断名は何と言われていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1.3年前にパーキンソン症状進行性核上性麻痺と診断されました。

2.現在リハビリ中です。この病気は難病指定受けていますが、特効薬はあありません。

3.小便のキレ悪いです。身長172、体重58K 食欲アリ

4.難病と時期的に重なり関係ないとはいえません。

5.検査は排尿の圧力検査で問題なしです。

6.家系に同じ病気はないです。

7.今は薬は飲んでません。排尿痛はありません。残尿があり、パンツの局部は常に濡れています。    

8.薬ではないですが気休めにノコギリヤシ飲んでます。

 以上概略です。よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
溢流性尿失禁のように思います。前立腺の超音波はしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1.精神的な要因があります。水道の蛇口をあけて水を出す音を出すと同時にトイレの行きたくなります。右足に力を入れるとさっきトイレに行ったばかりなのにまた少し尿が出てきます。
2.超音波はみてません。


3.大事な会議に限って失禁する癖があります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ストレス性尿失禁もあるようです。
直腸診で前立腺の大きさは見ましたか。現在の病院は公立の病院ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1.前立腺の大きさは未測定です。病院は私立です。
2.ストレス性尿失禁の場合の治療は私立でもできますか。


専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
公立病院の泌尿器科を受診して、直腸診と超音波を行って前立腺の肥大の有無を調べてもらってください。また、血液検査で前立腺の検査や残尿測定をしてもらってください。ストレス性尿失禁は精神的なことを意味していません。それは腹圧をかけるようなこと、たとえば、咳、重たい物を持つ、ようなことで起こります。しかし、鬱は尿失禁のリスク因子です。また、パーキンソン症状進行性核上性麻痺のような神経疾患も残尿が増える原因です。精神的なことも考えて泌尿器科と心療内科のある公立病院を受診してはどうかと思います。

泌尿器科 についての関連する質問