JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

64歳 男性 普段から小便の出はよくないのですが、緊張するとなお悪くなり、知人と食事などをするとき困っています。前立

解決済みの質問:

64歳 男性 普段から小便の出はよくないのですが、緊張するとなお悪くなり、知人と食事などをするとき困っています。前立腺がんの検査は毎年受けています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①「尿が近くて困る」というご相談はしばしば受けます。相談者様は「尿が出ないので困って」おられるのですか?
②今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

前略 居酒屋などで知人と食事をするときに、気を使っているのか、緊張するのだとおもいますが、ビールなど飲んで小便は溜まっているのですが、腹にちからを入れてやっとちょろちょろと出てきて、緊張がとけると普通にでてきます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
状況は把握できたと思います。
こちらへのご返信をお願いいたします。
②今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

このような状況のときに症状を一時的にでも改善する薬はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

はい。
相性の問題もありますので試行錯誤は必要かもしれませんが、排尿困難を緩和するお薬がありますので、試されてみる価値はあると考えます。

例:
ベタネコール塩化物(ベサコリン)
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se12/se1231004.html

タムスロシン塩酸塩(ハルナール)
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se25/se2590008.html

これらは、主には前立腺肥大による排尿困難に用いられるお薬ですが、相談者様のような、心因性の排尿困難にも効果が期待できます。

泌尿器科を受診されて相談されてみることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問