JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は68才の男性です。30数年前から悩んでいる症状があります。それは陰部より尿ではない分泌物と思われるものが常ににじ

解決済みの質問:

私は68才の男性です。30数年前から悩んでいる症状があります。それは陰部より尿ではない分泌物と思われるものが常ににじみ出ており、刺激臭のためか、人混みでは咳込みなどあり
困っています。これまで総合病院の泌尿器科など何度か受診しましたが、そのような病気はないと言われ治療に至っていません。
透明で量は多くはありませんが、1時間程度で当てているティッシュがじっとりします。1日5回ほどど取り替えています。
この先残りの人生を考えると、どこにも行けず苦痛を感じています。
治療の方法がないものかと日々悩んでいます。よい方法があればアドバイスいただけないでしようか。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 少し補足情報を下さい。 ①これまで受診された泌尿器科で受けた説明や診断を教えて下さい。 ②率直にお訊きしますが「泌尿器科的には正常なので精神科を受診されて下さい」と言われたことはありませんか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
①どの病院でも病名、前例がないので治療しようがないといわれました。なかには、症状を説明
したとたん返されたこともありました。
②滋賀医科大学病院では神経内科を勧められ受診しましたが、特に異常はなかったと思います。だいぶ前のことで詳細は覚えていません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
私は、相談者様が精神科の疾患を患われている可能性が高いと考えますが、その方向での回答を望まれますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
その方向でお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 相談者様が呈されているのは典型的な自己臭恐怖だと考えます。自己視線恐怖や赤面恐怖と同様に、古典的な対人恐怖の一種です。つまり、相談者様が気にされているような体臭は実際には存在しないかごくわずかで、あとは相談者様の病的な思い込みであるということです。 【自己臭症の特徴・症状・治療法】http://allabout.co.jp/gm/gc/382874/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 同じようなご相談はこれまでいくつも受けたことがあります。http://www.justanswer.jp/mental-health/5qqd4-23-h22-2.htmlhttp://www.justanswer.jp/mental-health/629ig-.htmlhttp://www.justanswer.jp/mental-health/6m2nc-40.htmlhttp://www.justanswer.jp/mental-health/5wbus-.htmlhttp://www.justanswer.jp/mental-health/5shuu-4.htmlhttp://www.justanswer.jp/medical/6rjmt-.html 本当に皆さん、相談者様とそっくりの症状を呈されているとは思われませんか?他の回答でも述べているように、対人恐怖は、現在では社交不安障害や妄想性障害として治療されますが、適切な治療ができる医療機関は限られています。 医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返答いただきありがとうございました。神経内科にもう一度受診してみます。
他の方の事例も参考にしたいと思います。何もわからなくここまできましたが
治療に向けて前に進めていきたいと思います。よいアドバイスをいただきありがとう
ございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
神経内科と心療内科は異なる診療科です。神経内科は脳梗塞やパーキンソン病を診る科ですので、この場合は心療内科=精神科を受診されて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
昨日、一応返答させていただいたつもりでしたが、改めて連絡させていただきます。
原因は神経的なものではないかと言われましたが、現実に分泌液のようなものがでて刺激臭が発生しているので、そこのところが少し納得できていません。分泌液が何なのか調べることが先決かもしれません。神経的な原因も考えられると思いますので、これから治療の参考にさせていただきます。アドバイスにおいてはほかの事例も参考になりますので十分に評価させていただきます。いろいろありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
では評価をお願いいたします。

泌尿器科 についての関連する質問