JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小便時に尿管に痛みがあります。 若干血尿と思われる赤みがかった色です。 尿管結石ではないかと思われますが、薬で流

解決済みの質問:

小便時に尿管に痛みがあります。
若干血尿と思われる赤みがかった色です。
尿管結石ではないかと思われますが、薬で流すことはできるのでしょうか?
因みに30年ほど前に腎臓結石で石をくだいた経験があります。
54歳男
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

尿管結石を「薬で流すことはできる」かどうかは結石の種類や大きさによります。

「小便時に尿管に痛みが」おありとのことですが、通常、尿管結石の痛み(背部痛)は排尿とは関係無く起こります。

尿管ではなく、尿道が痛いのではないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

言われれば尿道です。普段は痛みはありません。

小便時は結構激痛で我慢したいくらいです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それでは尿道炎が疑われます。

抗生物質の投与で改善しますので、泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それでは尿道炎が疑われます。

抗生物質の投与で改善しますので、泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問