JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4078
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

息子への生体腎移植を検討しています。手術後のことで不安があるのですが、運動など手術前のように元気に動き回れるのでしょ

質問者の質問

息子への生体腎移植を検討しています。手術後のことで不安があるのですが、運動など手術前のように元気に動き回れるのでしょうか。 気を付けることがありましたら、教えてください。宜しくお願いいたします。60代

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それは移植後の息子さんのことですか、それとも腎臓を提供した後あなたのことですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。レシピエントの息子についてももドナー側の私についてもお願いいたします。疲れやすいとか廊下が

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
つずけて書いてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

続きです。疲れやすいとか老化が早いとかそういうことはどうですか。

元気にやっていけるのでしょうか。お願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

続けます。疲れやすいとか老化が早いとかそんな状態は起こるのですか。レシピエントもドナーのほうも回答をお願いします。

ドナーにとっては、1つ腎臓を無くしても、それをふだん忘れるくらいに、元気に戻るのでしょうか。またレシピエントについても、元気になりますか。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ドナーはもう一つの腎臓が機能している限り、以前と同じ生活に戻れます。レシピエントも元気になりますが拒絶反応を防止するために免疫抑制剤を使用するので感染を起こしやすくします。それを予防するために病気の人には近ずかない、家のみんなが頻繁に手を洗ってください。手術の後の最初の3週間に熱が出たり、移植した部分に痛みを感じたら直ちに担当医を受診してください。それは拒絶の兆候かもしれません。普通に運動もできますがその移植腎にダメージを与える可能性のあるラクビーやサッカーのようなラフに接触する可能性のあるスポーツは避けてください。

泌尿器科 についての関連する質問