JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前から尿が出が細くすっきりとしませんでしたが、昨日、排尿の際、痛みを伴うようになりました。排尿後もじわりと尿が染み

解決済みの質問:

以前から尿が出が細くすっきりとしませんでしたが、昨日、排尿の際、痛みを伴うようになりました。排尿後もじわりと尿が染み出てきています。睾丸のうしろを押さえるといたみを感じます。65歳です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「睾丸のうしろを押さえるといたみを感じ」るということですので、前立腺炎、もしくは、ご年齢から前立腺肥大症の可能性を考えます(合併もあるかもしれません)。 少し補足情報を下さい。 ①「以前から尿が出が細くすっきりとしませんでした」これまで泌尿器科にかかられたことはおありでしょうか。 ②検診でPSAという血液検査値の高値を指摘されたことはありませんか? ③今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
泌尿器科にかかったことはありません。
押さえると痛みがあると言いましたが、硬い椅子に座ったとき、会陰部が痛みましたので、指でおさえて痛みの部位をさぐると睾丸の付け根よりも肛門に近いほうでした。このまましばらく様子をみればよいのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まず診断を確定しなければなりませんんし、前立腺炎ならば抗生物質(感染している細菌を殺す薬)を服用する必要がございます。あまりご自分では触らないようにされ、泌尿器科を受診されるべきであると考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問