JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4036
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

去年5月胆管炎と診断され内視鏡手術を行ったのですが,結石が無かったと言われました、その場は質問などしなかったのですが

質問者の質問

去年5月胆管炎と診断され内視鏡手術を行ったのですが,結石が無かったと言われました、その場は質問などしなかったのですが、後で考えると、なぜ、手術をしたのか自身でまだ分かっていません。
CT.MRI等検査もしてますが写らないのでしょうか?それと、胆石があることは以前から知ってたので胆嚢摘出を進められましたが仕事上8月に腹くう鏡手術で取りました。その時に胆管内に結石がある事が分かりました。結石のある場所が嫌な所みたいで簡単では無くメスを入れにくいような話をされてどうしますか?と言われましたが1ヶ月も休めないので様子を見ることにしました。今年の5月頃から痛み始め現在までに30回以上続いてて今月では重い痛みが続き嘔吐する際に刺すような痛みがあり熱も出ました。まだ我慢できる痛みなのでそのうち自然と流れてくれないかなと期待してる現在なのですが、医師に対し多少の不信感もあって簡単に病院へ行きたくはない現状です。このまま放置した場合どのようなことが考えられるでしょうか。失礼な文言が入りましたがお答えよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
時間的な経緯がよくわからないのですが去年5月に胆管炎で内視鏡手術、今年8月に腹くう鏡手術で胆嚢摘出、胆管内に結石がわかる。今年の5月頃から痛み始じめる。
この経緯でいいですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

去年8月に腹くう鏡です。11ヵ月後の今年5月頃痛みが始まりました。

質問者: 返答済み 1 年 前.

去年8月に腹くう鏡です。11ヵ月後の今年5月頃痛みが始まりました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
胆管内の結石を放置した場合の可能性のある合併症としては膵炎と急性胆管炎が挙げられます。両者伴に放置しておくと死に至る可能性があります。胆管内の結石だけでは熱は出ません。合併症を起こしているかもしれません。できるだけ早く病院の受診して方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。疑問として考えてることが胆管炎と診断されて内視鏡手術をすることになった経緯なのですが、検査で胆管内に結石が認められない場合でも手術などするものでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
胆管に狭窄、閉塞が認められた場合は内視鏡手術でその部分を広げるとともにその部分の一部を生検して異常がないか調べることもあります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

体調を崩して遅れました。専門家の連絡先というと、自分が入った病院と主治医のことですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
専門家の連絡先は特に記入する必要はありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

勘違いしたようで、連絡先を送ってしまいました。話を戻します。狭窄、閉塞が認められた場合手術する事もある、との回答ですがその時の患者自身の症状とすれば、少し熱がある程度だったのですが痛みも無い状態でも狭窄、閉塞を疑う根拠としてどんなことでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
狭窄、閉塞は血液のビリルビン、GTP、ALPの値が高い場合に疑います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

納得するしかないのかなと思いました。しかし、自分とすれば一度内視鏡手術をした3ヶ月後で結石が見つかったと言われまた手術をした方が良いと言われましたが費用の二重払いになるという考えでいますから、痛みはありますが病院へは行かないつもりでいます。回答ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
大学病院のような大きな病院でセカンドオピニオンを受けてはどうかと思います。
ではお大事に。

泌尿器科 についての関連する質問