JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今朝から真っ赤な血尿が、3日前から腹が張って、MRIをうけましたが、特にいじょうはなかたのですが、念のため明日内視鏡

解決済みの質問:

今朝から真っ赤な血尿が、3日前から腹が張って、MRIをうけましたが、特にいじょうはなかたのですが、念のため明日内視鏡をしましょうと言われ、その矢先朝から血尿です、三日間何も食べずに、トマトジュウスと、アルカリイオンですごしています、元々目に見えない血尿はでてたみたいです、前立腺がんと膀胱がん腎臓がんの検査はクリア-しています
一回の尿は少ししか出ません、今朝から(飲んだ水分に比例しませんし、お腹が張って多少いたいです、痛み止めの座薬は貰っています、6時間~8時間はらくです、今日は日曜日なのですぐ医者にいくべきでしょうか?よろしくお願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
相談者様が呈されているのは、「無症候性肉眼的血尿」ということになります。
目で見てわかるほど尿に血液が混ざっていて、それでいて顕著な自覚症状はない血尿のことです。
この原因となる疾患としては、尿路上皮がん(膀胱がんなど)、腎がん、前立腺肥大症(男性の場合)、腎動静脈奇形、腎梗塞、等々が考えられます。
【血尿診断ガイドライン 2013 - 日本腎臓学会】
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/guideline/ketsunyo.pdf (22ページ~ 参照)
一般的な診察、超音波検査やCT検査、膀胱鏡検査によってこれらの診断を切り分けていく必要があります。
血尿は、一度でも認められればその原因は検索すべき症候だとされていますので、泌尿器科もしくは腎臓内科を受診されることをお勧めいたします(町医者ではなく、初めから設備の整った規模の大きな病院を受診された方がいいでしょう)。
血尿単独ならば、一般的にはそれほどの緊急性はありませんが、腹部症状もお辛いようですので、救急病院の受診をお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

MRI?CT?かな、昨日受信して腎臓までいじょうありませんでした、前立腺がん、膀胱がん、腎がんも異常なしです、その他は分かりません

それと前回の検査でタンパクが+3と多かったです、初めてです、先週

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ですから、それ以外の部分に何らかの異常があると推定されます。
受診をお勧めいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました、今朝から専門の病院通っています

大阪府立病院へ、腎臓の再検査が終わったとこです

膀胱に疑いをもたれました、採血でどこからの出血かある程度

わかるんですね

タンパクは太り過ぎで、痩せればでなくなるといわれました

明日から、泌尿器科です

どうもでした

泌尿器科 についての関連する質問