JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

54歳の男性ですが、尿意をもようすと、トイレまで我慢できずに、失禁してしてしまうことがあります。 夜中は何度か、間に合わなかった。 仕事場では、トイレに駆け込みます。 たまに

解決済みの質問:

54歳の男性ですが、尿意をもようすと、トイレまで我慢できずに、失禁してしてしまうことがあります。
夜中は何度か、間に合わなかった。
仕事場では、トイレに駆け込みます。
たまに、下着に血の様な跡がついていた時があります。私は、うつ病で精神安定剤と、酸い味薬を服用しております。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 少し補足情報を下さい。 ①既に泌尿器科を受診されていますが、「過活動性膀胱」という病気である可能性は指摘されませんでしたか? ②前立腺肥大症の可能性は指摘されなかったでしょうか。 ③「今は服用をやめてます。 しかし、服用中も尿意を感じると、我慢できなくなり~」とのことですが、結局、現在、アモキサンは服用されているのでしょうか? いないのでしょうか。 ④今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山先生
泌尿器科の病院へは先週行きました。
前立線の検査は今週土曜の予定です。
アンモキサンの服用はやめております。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 排尿時痛と頻尿、血尿がありますから、まず疑われるのは膀胱炎・尿道炎です。 相談者様のご年齢ですと、前立腺肥大による排尿困難の可能性もあります。 アモキサンは尿の出を悪くする副作用がありますので、かつてはその影響もあったかもしれません。 尿道炎・膀胱炎の可能性が否定され、前立腺肥大症も明らかでは無かった場合、前述の過活動性膀胱が疑われることになると推察します。http://www.hainyou.com/w/oab/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ これらのうちの複数の要因が同時に起こり、相互に作用し合うこともありますので、泌尿器科主治医とよく相談しながら治療を進めてもらって下さい。 以上、ご参考になれば幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問