JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3日ほど前ですが夜中に尿意を覚え目が覚めました。今まで夜中にトイレに起きるなんてことは ほとんどありませんでしたが

解決済みの質問:

3日ほど前ですが夜中に尿意を覚え目が覚めました。今まで夜中にトイレに起きるなんてことは
ほとんどありませんでしたがこの日用をたすとなぜか残尿感が残り、しばらく眠れませんでした。
翌日はいつもよりトイレの回数が増え1回の尿の量が少なく前日の夜ほどではありませんでしたが
やはり残尿感が残ります。以前(もう30年以上前)尿管結石になり石が体外にでる直前になんども
尿意をもよおしたことがありましたが、ちょうどそれの症状が軽い感じです。辛くて何もできないと
いうほどではありませんが軽い尿意が続いている状態です。その後夜中に起きるということは
ありませんが朝4~5時頃には目覚めてしまいトイレに起きるようになりました。家族に話すと
前立腺肥大ではないかと言われましたが・・。とりあえず日に日に症状は弱くなってきているようには感じますが、正常ではないのは確かです。痛みや他の症状は今のところありません。
いかがなものでしょうか?宜しくお願いします。             60歳 男性
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

相談者様のご年齢を考えると、ご家族が仰るように前立腺肥大の可能性をまず念頭に置かれるべきかとは思います。

少し補足情報を下さい。

①以下のサイトの質問票にお答いただき、何点になるかを教えていただけますか? ↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生様

お世話になります。

I-PSSのスコアーにつきましては2点、QOLスコアーが5点でした。

また、持病については高血圧症と尿酸値が高いために下記の薬を毎朝

一錠服用しています。

1 ニューロタン錠50mg

2 アテレック錠10mg

3 アロプリノール錠100mg

4 プラピックス錠75mg

以上宜しくお願いします。

岩井

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 IPSSのスコアからは前立腺肥大症の可能性は高くないと思われます。 他に考えられる原因といたしましては、過活動性膀胱、心不全傾向などが挙げられます。ただし、ご記載を拝読する限り、相談者様の病状は、夜間頻尿以外は過活動性膀胱には合致しない部分が多いように思われます。 【過活動膀胱(OAB)とは?】http://www.hainyou.com/w/oab/index.html 持病として高血圧がありますので、心臓に負担がかかっていて、そのために夜間頻尿が起きている可能性は十分に考えられます(下記リンク先サイトの(3)(5)のパターン)。http://www.cu-clinic.com/column/yakanhinnyou01.htmlhttp://www.cu-clinic.com/column/yakanhinnyou02.html 「かかりつけの医者」は循環器内科医としての専門性が高い医師ですか? また、十分な設備が整っている病院でしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

お世話になります。

夜間頻尿が心不全にも起因する可能性もあるのですね。

今回の相談はそういう事が知りたかったので大変参考になります。

後になってあの時医者にかかっていればという事にならないよう

かかりつけの先生にも相談してみます。

かかりつけの先生は内科・循環器科の専門医です。

また、ドックの設備を備えたクリニックなので対応してくれるものと

思います。

ありがとうございました。

岩井

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

泌尿器科 についての関連する質問