JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2日前から急に頻尿(60〜90分、夜間は90〜120分)になり、昨日からは尿意を感じトイレに行くと、既に少し漏れてい

解決済みの質問:

2日前から急に頻尿(60〜90分、夜間は90〜120分)になり、昨日からは尿意を感じトイレに行くと、既に少し漏れていると言う状況です。
同時に38°3'の熱と頭痛があり、内科を受診しました。喉に変化はなく咳、下痢などもないので脱水症状と診断され点滴を受け返されました。頻尿もそのせいだろうと言われましたが、心配でしたら、泌尿器科を受診する様に言われましたが、早急に受診した方が良いでしょうか?
因みに20年前からHAM(HTLV-1関連脊髄症)を発症していますが、軽い歩行障害、排便障害がありますが排尿に関しては問題ありませんでした。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

脱水のために頻尿になることはありません。

「2日前から急に」現れた頻尿ということですし、発熱もありますから、まず第一に考えられるのは膀胱炎・尿道炎です。
ご記載のようなペースの頻尿ですと日常生活に支障が及ぶと思いますので、泌尿器科を受診されるべきでしょう(もう木曜日ですから、様子を見ているうちに週末になってしまうと、来週まで受診できないかもしれません)。

一方で、HAMの進行の可能性もやはり考えなければならないと思います。
HAMを診てもらっている主治医も受診されておくべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答有難うございました。
内科で膀胱炎、尿道炎のけをして頂きましたが問題なしとのこと、腎臓も大丈夫と言われました。前立腺かもしれないとも言われましたが、この意味でも、泌尿器科を早急に受診した方がいいのでしょうね。
前立腺肥大や前立腺炎の初期症状とも違いますか?
その辺をもう少し詳しく説明してもらえますか?
HAMは28日に定期受診の予約を取って有りますので、その折に詳しくはなしてみたいとおもいます。
再度の質問よろしくお願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①「膀胱炎、尿道炎のけ(検査?)」というのは尿検査でしょうか?

②2日前に、何科お薬を服用されましたか?

③もともと、尿の出づらさは自覚されていたでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
1.尿検査です。
2.当日は点滴のみで、薬は処方されておりません。
3.回数は昼間5〜6回、睡眠時0〜1回
なお、本日もまだ微熱があり(37°3')ます。
先日の内科医が本日外来担当日ですので、午後もう一度受診しに行こうと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

もともと前立腺肥大があったとしても、この疾患は次第に進行する性格のものですから、「2日前から急に頻尿」を呈することはありません。
ただし、進行例では、1回の排尿で尿が出きらないので頻尿になったり、溢流性尿失禁といって、たまった尿が漏れ出すタイプの失禁を呈することがあります。
抗ヒスタミン薬(アレルギーや鼻水のお薬です)や抗コリン薬を含む薬剤を服用された場合、稀に前立腺肥大が急性増悪することはありますが、相談者様の場合はそれには当たらないと思われます。

急性前立腺炎は、相談者様の症状に当てはまる部分が多いのですが、前立腺の炎症ですので、前立腺がある会陰部に痛み・強い違和感が生じることが特徴です。これが無いのであれば前立腺炎の可能性は低いでしょう。
http://www.tutrp.com/hinyoukika/zenritsusenen

内科と相談されて、泌尿器科受診を前向きに検討されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。


泌尿器科 についての関連する質問