JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

突然のメール失礼致します。ネットを拝見させ頂きました。 実は、夜間頻尿で悩んでいます。 実は、昨年、2月に心臓の

解決済みの質問:

突然のメール失礼致します。ネットを拝見させ頂きました。
実は、夜間頻尿で悩んでいます。
実は、昨年、2月に心臓の冠動脈バイパス手術を受けました。手術は無事成功致しましたが、それ以降、夜中に3回から、多いときは4回くらいトイレに起きるようになりました。これは。心臓の手術と関係は有るのでしょうか?治療は可能でしょうか?現在は、大学病院に通っていますが、先生は若く、インターンのようで、話が良くわかりません。
宜しくお願い致します。
東京都 風間 ***@******.***
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
心臓の手術を受けられたからといって頻尿になることはありません。
少し補足情報を下さい。
①バイパス手術が行われたのは心筋梗塞に対してですか? 狭心症に対してでしょうか。
②手術後に新たにお薬が処方され、服用されているということはありませんか?
③他の持病や常用薬があれば教えて下さい。
④日中の頻尿は無いのだと理解してもよろしいでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山先生

ご返信、ありがとうございます。

不安定労作狭心症という診断で、3本の冠動脈が90%以上詰まっており、

カテーテルで治療できるレベルではないということで、急遽、手術となりました。心筋梗塞までには至っておらず、危機一発だったとのことです。

左足から静脈を取り、9時間のバイパス手術を行いました。

術後の薬としては、バイアスピリン、アーチスト、クレストール。ネキシウムを毎朝一条ずつ、服用しております。

以上、宜しくお願い致します。

風間

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

心機能が低下した患者様の場合、心臓の負担を減らす(=循環血液量)を減らすために利尿剤がしばしば処方されます。しかし相談者様の場合、利尿作用のあるお薬は服用されていないようです。

ただし、「心筋梗塞までには至っておらず、危機一発だった」ということであれば、心臓が弱っていて、そのために夜間頻尿が起きている可能性は十分に考えられます(下記リンク先サイトの(3)のパターン)。
http://www.cu-clinic.com/column/yakanhinnyou01.html

⑤術後にBNPや駆出率(EF:http://bit.ly/1LkUsHf)の測定といった心機能の評価は行われているでしょうか?

⑥泌尿器科疾患の偶発合併の可能性も否定はできないでしょう。

1. 以下のサイトの質問票にお答いただき、総得点と問3の得点が何点になるかを教えていただけますか?
http://gogochiken.jp/urination-trouble/check/

2. 以下のサイトの質問票にお答いただき、何点になるかを教えていただけますか?
http://www.hainyou.com/m/check/ipss.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。出張のため、返信が送れ、申し訳ございません。⑤のBNPや駆出率の測定は行っていません。

1.の総得点は4点です。

問3の“急にトイレがしたくなり我慢が難しいことはありますか?”は、0です。

2.のI-PSSチェックシート結果は、8点。QOLスコアは、4点です。

宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

I-PSSで8点ですから、前立腺肥大症の可能性は検討する必要があると考えます。

まず心臓を診てもらっている主治医(「若く、インターンのようで、話が良くわか」らない、ということではありますが……)に、夜間頻尿と心不全の関係について相談され、その因果関係を否定された場合、泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

主治医に対してですが、「心機能低下で夜間頻尿が起きることがあるとインターネットで知りました。その可能性が無いか、検査する必要は無いでしょうか? その必要が無いのであれば、『心機能低下による夜間頻尿ではない』と明記した上で、泌尿器科への紹介をお願いします」とはっきり言われた方がいいと思います。

どんな名医も最初は研修医(インターン)であるわけですので、研修医であること自体を責めるべきではないのですが、そこまではっきり言っても要領を得ない回答しか得られないのであれば、主治医の交代を願い出るべきだと考えます。
何しろ、心臓という、何かあれば即座に生命に危険が及ぶ臓器を扱っているのです。その研修医は循環器科医として向いていないと判断すべきでしょう。
今回の夜間頻尿だけではなく、今後の経過を診てもらう上でも思いやられます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

早速のご回答ありがとうございました。

現在、大学病院から、個人病院に替わりました。

担当の先生はベテランの方ですので、一度相談してみます。

何度もご丁寧な対応、ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

泌尿器科 についての関連する質問