JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、朝トイレに行くと何か今までと違う感触がして心配なのですが、陰茎の付け根の左上(自分から見て)が少しずつ腫れぼっ

解決済みの質問:

最近、朝トイレに行くと何か今までと違う感触がして心配なのですが、陰茎の付け根の左上(自分から見て)が少しずつ腫れぼったくなってきています。痛いとか、しこりがあるようには思えません。脂肪腫でしょうか?そのままにしておいてもいいのでしょうか?
(66歳男性)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

診断ができないので「そのままにしておいてもいい」のかどうかもこの場ではわかりません。この点は予めご了承下さい。

その腫れぼったい部分は、手で押したら引っ込みますか?

表面は凸凹していますか? 平滑でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

手で押しても引っ込みません。

また、少し山型に膨らんでいます。

脂肪腫ですが、腰と背中にもできていて、そのままにしてあります。

もし脂肪腫でも大きくなってくると心配です。

ご判断をよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「ご判断をよろしくお願いします」とは、病院を受診した方がいいかどうか、という判断でしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

こちらこそご返答をいただきありがとうございます。

脂肪腫以外に考えられる病名はいくつかあるのでしょうか?

もし、悪性の場合や緊急を要する場合が考えられるのでしたら、病院の受信も考えたいと思いますのでよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
最初に申し上げましたが、診断も検査もできないインターネット相談では回答は保守的にならざるをえないことはご理解いただければと思います。

一般論としては、脂肪腫とよく似た性状の悪性腫瘍として分化型脂肪肉腫というしっかんがあります。
http://www.jsprs.or.jp/member/disease/nevus/nevus_13.html

脂肪腫は多発する傾向があるので、既に腰と背中のものについて脂肪腫という確定診断が付いているのであれば今回のものも脂肪腫である可能性は高いとは思いますが、私の立場といたしましては「大丈夫ですからそのまま様子を見て下さい」とは申し上げかねます。

皮膚科を受診されて診断を仰がれるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

わかりました。紹介の資料も読ませていただきました。

悪性でないことを望んでいます。

病院は泌尿器科ではなく、皮膚科でいいのですね。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
まず皮膚科でかまいません(ただし、個人開業医ではない方がいいと思います)。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

泌尿器科 についての関連する質問