JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4039
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

71歳(男)ですが夜間のトイレに行く回数が年々増え、最近では一晩に5~6回は行きます。 このため熟睡したように思え

解決済みの質問:

71歳(男)ですが夜間のトイレに行く回数が年々増え、最近では一晩に5~6回は行きます。
このため熟睡したように思えなく、日中も眠気を覚えますが眠らないようにしているため、何となく
イライラ感があり落ち着きません。
やはり、病院(泌尿器科)に行くべきでしょうか(?) また、どの様な病気が考えられますか(?)
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。尿が出にくいですか。尿の勢いが悪いですか。尿のキレが悪いですか。残尿感がありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答くださり、有難うございます。
1.身長168㎝、体重59㎏です。体重のピークは65㎏でしたが、年齢を重ねるとともに5~6㎏落ちました。現在は、変化がありません。
2.症状の悪化や軽減することに思い当たることはありません。
3.尿の出方は時々悪い(時間がかかる)ことが有りますが、尿の勢い、キレの悪さ、残尿感などは問題ないと思います。
4.排尿については、夜間の頻尿だけが現在の悩みです。
5.持病は特にありませんが、2013年9月に甲状腺乳頭がんで右の甲状腺を切除し、現在「チラーヂンS錠(12.5g)」毎朝1錠服用してます。
6.市販の薬を含め、前項以外に服用中の薬はありません。
7.家系に病気の者はいません。
問診事項について上記のとおりご回答しますので、よろしくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
尿の出方は時々悪い(時間がかかる)ことが有りますが、尿の勢い、キレの悪さ、残尿感などは問題ないことから前立腺肥大ではない可能性が強いと思います。過敏性膀胱かもしれません。公立病院の泌尿器科を受診して検査をして過敏性膀胱であるなら膀胱の筋肉をリラックスさせる薬を処方してもらってください。

泌尿器科 についての関連する質問